Evaluasi pengaruh temperatur setelah roller oven terhadap sifat fisik lumpur berbahan dasar air laut dan air tawar dengan penambahan xanthan gum
P eranan utama pada sistem hidrolika lumpur pemboran adalah melakukan pembersihan lubang bor dengan cara mengangkat cutting sampai ke permukaan dengan melintasi annulus. Jika cutting yang mengendap tidak segera diangkat, maka akan menimbulkan berbagai macam masalah pemboran yang tentu saja akan menghambat sistem pada proses pemboran selanjutnya.Dalam penulisan skripsi kali ini, penulis akan menggunakan Xanthan Gum sebagai material additif lumpur yang berguna untuk mengatur viscosity (kekentalan) lumpur pemboran sehingga lumpur dapat digunakan secara optimal pada proses pemboran khususnya dalam pengengkatan cutting ke permukaan yang membutuhkan nilai viskositas yang pas.Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan pengaruh temperatur setelah roller oven terhadap sifat-sifat fisik dari lumpur pemboran pada temperatur 80â°F, 150â°F, 200â°F dan 250â°F dengan penambahan Xanthan Gum.Hasil penelitian konsentrasi Xanthan Gum yang optimal adalah 1 gr pada komposisi air laut maupun air tawar karena lebih stabil pada setiap kenaikan suhu.
T he main role of the drilling mud hydraulics system is to clean the borehole by lifting the cuttings to the surface by crossing the annulus. If the precipitated cuttings are not removed immediately, it will cause various kinds of drilling problems which of course will hinder the system in the next drilling process.In writing this thesis, the author will use Xanthan Gum as a mud additive material which is useful for regulating the viscosity (thickness) of the drilling mud so that the mud can be used optimally in the drilling process, especially in lifting cutting to a surface that requires a suitable viscosity value.This research was conducted by comparing the effect of temperature after roller oven on the physical properties of drilling mud at temperatures of 80â°F, 150â°F, 200â°F dan 250â°F with the addition of Xanthan Gum.The results of research on the optimal concentration of Xanthan Gum is 1 gram in the composition of seawater and freshwater because it is more stable at every increase in temperature.