DETAIL KOLEKSI

Kadar glutation di dalam saliva pasien gingivitis


Oleh : Hanna Anindita

Info Katalog

Nomor Panggil : 612.015 HAN k

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2006

Pembimbing 1 : H. Boedi Oetomo Roeslan

Pembimbing 2 : Lonita Nursanti

Subyek : Dentistry - Biochemistry

Kata Kunci : gingivitis, antioxidant, glutathione.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2006_TA_KG_04002085_Halaman-judul.pdf
2. 2006_TA_KG_04002085_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2006_TA_KG_04002085_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 2006_TA_KG_04002085_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2006_TA_KG_04002085_Bab-3-Kerangka-teori-dan-hipotesis.pdf
6. 2006_TA_KG_04002085_Bab-4-Metode-penelitian.pdf
7. 2006_TA_KG_04002085_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf
8. 2006_TA_KG_04002085_Bab-6-Pembahasan.pdf
9. 2006_TA_KG_04002085_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf
10. 2006_TA_KG_04002085_Daftar-pustaka.pdf
11. 2006_TA_KG_04002085_Lampiran.pdf

L Latar belakang: Gingivitis merupakan suatu kondisi peradangan gingiva dan merupakan jenis penyakit gingiva yang sering terjadi. Glutation merupakan antioksidan utama dalam sel manusia yang memegang peranan pada proses penyakit periodontal terutama gingivitis Tujuan: Mengevaluasi perbedaan kadar glutation di dalam saliva pasien gingivitis dan individu dengan gingiva sehat Metode: Subjek diambil salivanya tanpa rangsangan sebanyak 5 mL. Sebanyak125 µL saliva setiap sampel disentrifugasi pada 3000 rpm selama 5 menit. Supematan diambil dan ditambahkan dengan DNTB dan dapar fosfat 0,I M pH. 8,0. Kemudian dibiarkan pada suhu kamar selama satu jam. Serapannya dibaca dengan spektrofotometri pada l 412 nm Hasil: Penelitian menunjukkan adanyaperbedaan bermakna (p < 0,01) dengan hasil kadar glutation di dalam saliva pasien gingivitis (0,783 ± 0,278 µg/mL) lebih rendah dibandingkan kadar glutation di dalam saliva individu dengan gingiva sehat (1,503 ± 0,323 µg/mL) Kesimpulan: Kadar glutation di dalam saliva pasien gingivitis lebih rendah dibandingkan individu dengan gingiva sehat

B Background: Gingivitis is an inflammatory condition of gingiva and the most common type of gingival disease. Glutation is the main antioxidant in human body which held as part of periodontal disease, especially gingivitis. Objective: To evaluate the differences between glutation level in saliva of patients with gingivitis and people with healthy gingiva Method: We took 5 mL of the patient's saliva without stimulation. Then we centrifuge 125 µL saliva for 5 minutes in 3000 rpm. We took the supernatant and add DTNB and 0,1 M pH 8,0 phosphate buffer. We put them in room temperature for one hour, then we read the absorbent with spectrophotometer in A. 412 nm Results: The research shows a significant differences (p < 0,01). Glutation level in saliva of patients withgingivitis (0,783 ± 0,278 µg/mL) is lower than glutation level in people with healthy gingiva (1,503 ± 0,323 µg/mL) Conclusion: Glutation level in saliva ofpatients with gingivitis is lower than people with healthy gingiva

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?