DETAIL KOLEKSI

Analisa efisiensi penggunaan ac split dan air handling unit (ahu) dengan perhitunganbeban Pendingin Metode Cltd Pada Ruang Pengemasan Yoghurt di PT. X


Oleh : Susanti Arianto

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2021

Pembimbing 1 : Supriyadi

Subyek : Air conditioning;Mechanical engineering

Kata Kunci : air conditioning system, ac split, air handling unit (ahu), cleanrooms, efficiency

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2022_TA_STM_061001904010_Halaman-Judul.pdf 10
2. 2022_TA_STM_061001904010_Lembar-Pengesahan.pdf 3
3. 2022_TA_STM_061001904010_Bab-1_Pendahuluan.pdf 3
4. 2022_TA_STM_061001904010_Bab-2_Kajian-Pustaka.pdf 30
5. 2022_TA_STM_061001904010_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf 14
6. 2022_TA_STM_061001904010_Bab-4_Pembahasan.pdf 38
7. 2022_TA_STM_061001904010_Bab-5_Kesimpulan-dan-Saran.pdf 2
8. 2022_TA_STM_061001904010_Daftar-Pustaka.pdf 2
9. 2022_TA_STM_061001904010_Lampiran.pdf 48

D Di industri pangan, teknologi pendingin digunakan untuk menciptakanproduk yang aman dan berkualitas, terutama pada produk pangan yang mempunyaitingkat resiko tinggi. Selain untuk proses penyimpanan dan pembekuan makanan,pada industri pangan juga digunakan sistem pengkondisian udara yang digunakanuntuk mendapatkan suhu dan kelembaban yang nyaman dan memenuhi standardkesehatan yang baik bagi pekerja. Salah satu pengaplikasian pengkondisian udaraadalah pada industri pembuatan yoghurt yaitu pada ruang pengemasan yoghurt diPT. X yang berada di Lampung Tengah, provinsi Lampung yang saat inimenggunakan sistem AC Split yang akan dilakukan modifikasi menjadi ruangbersih (cleanroons) dengan temperatur rancangan 20°C dan RH 50% kemudianakan dilakukan perbandingan efisiensi dengan sistem pendingin jenis Air HandlingUnit (AHU). Daya input listrik yang terpasang saat ini adalah 40 PK. Dari hasilperhitungan, diperoleh beban pendingin sebesar 93.052,81 Watt. Untuk COPaktual didapat nilai 3,11 sedangkan COP pada AC split sesuai spesifikasi sebesar3,23 dan COP pada sistem yang menggunakan AHU sebesar 3,19. Biayaoperasional menggunakan AC Split adalah Rp. 327.533.138 per tahun, biayaoperasional menggunakan AHU adalah Rp. 273.351.277 per tahun, diperoleh biayapenghematan sebesar Rp.54.181.860 per tahun.

I In the food industry, refrigeration technology is used to create safe andquality products, especially in food products that have a high level of risk. Inaddition to the process of storing and freezing food, the food industry also uses anair conditioning system that is used to obtain a comfortable temperature andhumidity and meet good health standards for workers. One of application in airconditioning is in the yoghurt production industry, that is in the yoghurt packingroom at PT. X, which is located in Central Lampung, Lampung, which currentlyuses an AC Split system which will be modified into clean rooms with a designtemperature of 20°C and 50% RH, then an efficiency comparison will be made withthe cooling system Air Handling Unit (AHU). The current installed electrical inputpower is 40 PK. From the calculation results, the cooling load is 93.052,81Watts.The actual COP value is 3,11, while the COP for AC split according tospecifications is 3,23 and the COP for systems using AHU is 3,19. The operationalcost of using AC Split is Rp. 327.533.138 for 1 year, the operational cost of usingAHU is Rp. 273.351.277 for 1 year, obtained cost savings of Rp. 54,181,860.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?