Hubungan antara profil lipid dengan terjadinya stroke
S Stroke merupakan penyakit paling umum pada bagian neurologi yang semakin penting dan mendunia, dengan dua pertiga kasus penderita stroke terjadi di negara-negara berkembang. Berdasarkan data Departemen Kesehatan tahun 2009, nomor satu penyebab kematian pada semua umur di Indonesia adalah stroke, diikuti tuberkolosis dan hipertensi. Banyak faktor yang menentukan timbulnya manifestasi stroke, dikenal sebagai faktor risiko stroke. Faktor-faktor risiko stroke tersebut, antara lain usia, hipertensi, diabetes melitus, dan orang-orang yang mempunyai faktor keturunan untuk terjadinya penebalan pembuluh darah (aterosklerosis), termasuk di dalamnya orang-orang dengan hiperlipidemia. OBJEKTIF: Untuk menjelaskan hubungan antara profil lipid dengan terjadinya stroke. METODE: Penelitian ini berjenis analitik observasional dengan menggunakan metode cross-sectional. Sampel sebanyak 65 orang dipilih melalui consecutive sampling. Variabel diukur dengan menggunakan data sekunder dan dianalisa menggunakan chi-square. HASIL: Profil lipid yang berhubungandengan stroke adalah kolesterol total (p=0.001), HDL (p=0.574), LDL (p=0.788), dan trigliserida (p=0.758). KESIMPULAN: Profil lipid yang berhubungan terjadinya stroke adalah kolesterol total. Sedangkan yang tidak berhubungan adalah HDL, LDL, dan trigliserida.
S Stroke is a most common disease of neurology that is increasingly important and worldwide, with two-thirds of cases occur ini stroke patients developing countries. Based on data from the Ministry of Health in 2009, the number one cause of death in all age in Indonesia is a stroke, followed by tuberculosis and hypertension occur in developing countries. Many factors determine the onset of manifestations of stroke, known as a risk factor of stroke. These risk factors include age, hypertension, diabetes mellitus, and those who have a hereditary factor for the occurrence of thickening of blood vessels (atherosclerosis), including those with hyperlipidemia. OBJECTIVE: To describethe relationship between lipid profile with the occurrence of stroke. METHODS: Outcomes measured in this observational-analytical research are based on secondary data. This study uses cross-sectional methods and samples of 65 respondents were chosen by using consecutive sampling technique. The factors associated with each outcomes were analyzed by using chi-square. RESULTS: Lipid profile is associated with a stroke total cholesterol (p = 0.001), HDL (p = 0.574), LDL (p = 0788), and triglycerides (p = 0.758). CONCLUSION: Lipid profile significantly associated with stroke is total cholesterol. Whereas those were not associated with stroke are HDL, LDL, and triglycerides