Hubungan antara paparan asap dengan gangguan saluran pernapasan pada juru masak
S Saluran pernapasan adalah salah satu bagian terpenting dalam kehidupan manusia. Karena fungsinya tersebut, saluran pernapasan manusia selalu terpapar ke dunia luar sehingga saluran pernapasan manusia menjadi lebih rentan untuk mengalami gangguan. Salah satu contoh gangguan saluran pernapasan yang dapat terjadi yaitu penyakit saluran pernapasan akibat kerja. Salah satu contoh pekerjaan yang sering terpapar oleh asap adalah juru masak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara paparan asap dengan gangguan saluran pernapasan pada juru masak.METODEObservasional analitik dengan desain studi potong lintang yang mengikutsertakan 97 responden juru masak di rumah-rumah makan sebagai sampel di daerah Jakarta Barat. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan pengisian kuesioner. Variabel yang diteliti adalah paparan asap dan gangguan saluran pernapasan. Analisis data menggunakan uji Chi-square dan diolah dengan program SPSS V25.0 for windows dengan tingkat kemaknaan yang digunakan 0,05.HASILTerdapat hubungan antara paparan asap dengan gangguan saluran pernapasan pada juru masak (p = 0,000).KESIMPULANPaparan asap masakan yang lama dapat menyebabkan gangguan saluran pernapasan pada juru masak
T The respiratory tract is one of the most important parts of human life. Because of its function, the human respiratory tract is always exposed to the outside world so that the human respiratory tract becomes more susceptible to interference. One example of respiratory tract disorders that can occur is occupational respiratory disease. One example of work that is often exposed to smoke is a chef. This study was conducted to determine the relationship between smoke exposure and respiratory tract disorders of chef.METHODAnalytical observations with a cross-sectional study design that included 97 respondents who worked as chef in restaurants as samples in the West Jakarta area. Data was collected by means of interviews and filling out questionnaires. The variables studied were smoke exposure and respiratory tract disorders. Data analysis using chi-square test and processed with SPSS V25.0 for windows program with the level of significance used 0.005.RESULTSThere is a relationship between smoke exposure and respiratory tract disorders in cooks (p = 0,000).CONCLUSIONLong-term exposure of smoke from cooking can cause respiratory tract disorders in cooks.