Pengaruh pemberian suplementasi protein ekstrak ikan gabus terhadap panjang badan dan berat badan tikus wistar
P Pada pertumbuhan terjadi perubahan ukuran dalam hal bertambahnya ukuran fisik, seperti berat badan, dan tinggi badan atau panjang badan.Perubahan ukuran tersebut dapat digunakan untuk menilai status gizi yang digunakan untuk menentukan pertumbuhan.Salah satu nutrisi yang penting untuk proses pertumbuhan adalah protein. Ikan gabus merupakan ikan yang tinggi nilai proteinnya dan sudah banyak dibuat ekstraknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh pemberian suplemntasi protein ekstrak ikan gabus terhadap panjang badan dan berat badan tikus wistar. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium.Penelitian ini dilakukan pada bulan November - Desember 2016 di Laboratorium hewan litbangkes Salemba raya, Jakarta Pusat. Sebanyak 30 ekor tikus wistar jantan dibagi dalam tiga kelompok perlakuan yaitu tanpa diberikan ekstrak, diberikan ekstrak 108 mg, dan diberikan ekstrak 216 mg. Data yang dikumpulkan dari hasil pengukuran dianalisis statistik menggunakan uji One Way ANOVAdengan batas kemaknaan p<0,05, dengan menggunakan SPSS. Setelah dilakukan penelitian selama 4 minggu dilakukan pengukuran dan observasi, didapatkan hasil uji hipotesis One Way ANOVA sebesar 0,395 α untuk berat badan dan 0,226 α untuk panjang badan. Dari penelitian ini disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang bermakna akibat pemberian suplementasi protein esktrak ikan gabus terhadap panjang badan dan berat badan tikus wistar. Hal ini kemungkinan karena terdapat perbedaan rerata awal penelitian tiap kelompok tikus wistar yang cukup jauh sehingga.
I In growth there is a change in size in terms of increasing physical size, such as weight, and height or body length. These changes can be used to assess the nutritional status used to determine growth. One of the nutrients that are important for the growth process is protein. Cork fish is a high protein value and has many extracts made. The purpose of this study was to determine the effect of giving cork fish extract protein supplementation on body length and body weight of Wistar rats. The type of this research is experimental laboratory. This research was conducted in November - December 2016 at the laboratory of animal welfare lectbangkes Salemba raya, Central Jakarta. A total of 30 male wistar rats were divided into three treatment groups ie without extract, given extract of 108 mg, and given 216 mg extract. The data collected from the measurements were analyzed statistically using One Way ANOVA test with p <0.05 significance, using SPSS. After 4 weeks of research conducted measurement and observation, obtained the results of One Way ANOVA hypothesis test of 0.395 α for body weight and 0.226 α for body length. From this study concluded there is no significant effect due to supplementation of fish extract protein cork against body length and body weight of wistar rats. This is likely because there is a difference in the mean of the beginning of the study for each group of wistar rats that are far enough.