Hubungan konsumsi gula dan risiko karies pada anak-anak (Studi Pustaka)
K Karies gigi merupakan salah satu penyakit yang paling umum pada manusia. Di banyak negara, tingkat keparahan karies gigi meningkat sejalan dengan pola makan terutama dengan konsumsi gula yang tinggi. Patogenesis karies gigi telah dipahami dengan baik dimana bakteri dalam plak gigi (biofilm) memetabolisme gula menjadi asam yang kemudian melarutkan enamel gigi dan dentin. Namun, karies gigi juga dikenal sebagai penyakit yang dapat dicegah. Bukti ilmiah yang kuat menunjukkan bahwa gula dalam makanan merupakan penyebab utama karies gigi. Konsumsi gula adalah komponen penting dari pola makan terutama pada anak-anak. Ada bukti ilmiah yang kuat yang menunjukkan bahwa konsumsi gula berlebihan meningkatkan risiko karies, bahkan jika korelasi antara asupan gula dan kesehatan gigi telah melemah karena paparan fluoride. Anak-anak dengan resiko karies tinggi dan dengan pola makan tinggi gula membutuhkan upaya promotif secara pribadi dan rekomendasi yang berkaitan dengan penggunaan gula, permen, dan minuman ringan yang dilakukan oleh para dokter gigi.
D Dental caries is one of the most prevalent diseases in human. In many countries, the severity of dental caries increased in parallel with eating pattern especially with high consumption of sugar. The pathogenesis of dental caries is well understood: bacteria in dental plaque (biofilm) metabolise dietary sugars to acids which then dissolve dental enamel and dentine. However, dental caries is also known as a preventable disease. The evidence that dietary sugars are the main cause of dental caries is extensive. Sugar consumption is the essential component of eating pattern especially in children. There is strong evidence showing that excessive sugar consumption increases the risk of caries, even if the correlation between sugar intake and dental health has weakened due to exposure to fluoride. Children with high caries risk and with high sugar eating pattern need personal (chair side) advice and recommendations related to the use of sugars, sweets, and soft drinks conducted by dental professionals.