Pengaruh air perasan buah nanas (ananas comosus L) terhadap densitas biofilm streptococcus sanguinis ATCC 10556
Nomor Panggil : 617.632 YOL p
Penerbit : FKG - Usakti
Kota Terbit : Jakarta
Tahun Terbit : 2021
Pembimbing 1 : Trijani Suwandi
Subyek : Periodontal diseases;Herbs - Therapeutic use
Kata Kunci : Periodontal disease, pineapple (Ananas comosus L.), Streptococcus sanguinis
Status Posting : Published
Status : Lengkap
No. | Nama File | Hal. | Link |
---|---|---|---|
1. | 2021_TA_KG_040001700166_Halaman-Judul.pdf | 12 | |
2. | 2021_TA_KG_040001700166_Lembar-Pengesahan.pdf | 4 | |
3. | 2021_TA_KG_040001700166_Bab-1-Pendahuluan.pdf | 4 | |
4. | 2021_TA_KG_040001700166_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf |
|
|
5. | 2021_TA_KG_040001700166_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf |
|
|
6. | 2021_TA_KG_040001700166_Bab-4-Metode-penelitian.pdf |
|
|
7. | 2021_TA_KG_040001700166_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf |
|
|
8. | 2021_TA_KG_040001700166_Bab-6-Pembahasan.pdf |
|
|
9. | 2021_TA_KG_040001700166_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf |
|
|
10. | 2021_TA_KG_040001700166_Daftar-pustaka.pdf | 8 | |
11. | 2021_TA_KG_040001700166_Lampiran.pdf |
|
P Penyakit periodental merupakan penyakit gigi dan mulut yang paling sering dialami selain karies. Etiologi utama penyakit periodontal adalah biofilm. Salah satu bakteri yang berperan sebagai penyebab utama pembentukan biofilm adalah Streptococcus sanguinis. Nanas (Annas comosus l) terbukti memiliki fifat antibakteri, antioksidan, dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh air perasan buah nanas terhadap densitas biofilm Streptococcus sanguinis ATCC 10556. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan buah nanas dapat menghambat pertumbuhan biofilm Streptococcus sanguinis ATCC 10556.
P Periodontal disease is the most common dental and oral disease besides caries. The main etiology of periodontal disease is biofilm. One of the bacteria that acts as the main cause of biofilm formation is Streptococcus sanguinis. Pineapple (Annas comosus I) has been shown to have antibacterial, antioxidant, and anti-inflammatory properties. This study aims to determine whether there is an effect of pineapple juice on the biofilm density of Streptococcus sanguinis ATCC 10556. The results showed that pineapple juice could inhibit the growth of Streptococcus sanguinis biofilm ATCC 10556.