Pengaruh minuman cokelat terhadap perubahan warna bahan mahkota tiruan sementara direk bis-acryl composite resin
P Penggunaan gigi tiruan cekat adalah alternatif untuk mengatasi masalah diskolorasi gigi. Selama perawatan, pasien menggunakan mahkota tiruan sementara sambil menunggu mahkota permanennya. Salah satu bahan yang sering digunakan untuk mahkota sementara adalah bis-acryl composite resin karena stabilitas warnanya yang baik. Namun, bahan ini dapat mengalami perubahan warna akibat pigmen dari berbagai minuman, termasuk minuman cokelat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman cokelat terhadap perubahan warna pada bahan mahkota tiruan sementara direk yang terbuat dari bis-acryl composite resin. Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorik dengan pre dan post-test. Sampel yang digunakan adalah bis-acryl composite resin (GC Tempsmart dan DMG Luxatemp Fluorescence) dengan shade A2, berdiameter 10 mm dan tebal 2 mm, sebanyak 40 buah yang dibagi dalam dua kelompok. Kedua kelompok direndam dalam minuman cokelat selama 14 hari. Pengukuran warna dilakukan pada hari ke-0, 7, dan 14 menggunakan VITA Easyshade V. Data dianalisis dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji-t berpasangan atau Mann-Whitney. Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perubahan yang signifikan pada nilai C setelah 7 hari perendaman, dan perubahan signifikan pada nilai L, C, dan H setelah 14 hari perendaman. Kesimpulan: Terdapat pengaruh minuman cokelat terhadap perubahan warna bahan mahkota tiruan sementara direk bis-acryl composite resin yang dibuktikan dengan adanya perubahan yang signifikan pada nilai C sampel setelah perendaman selama 7 hari dan nilai L, C, dan H sampel setelah perendaman selama 14 hari.Kata kunci: Perubahan warna, bis-acryl composite resin, minuman cokelat, mahkota tiruan sementara
T The use of fixed partial dentures is an alternative to address tooth discoloration. During treatment, patients use temporary crowns while awaiting their permanent crowns. One commonly used material is bis-acryl composite resin due to its good color stability. However, this material can undergo color changes caused by pigments in various drinks, including chocolate beverages. Objective: This study aims to determine the effect of chocolate beverages on the color change of temporary crowns made of bis-acryl composite resin. Methods: This experimental laboratory study used a pre- and post-test design. The samples consisted of bis-acryl composite resin (GC Tempsmart and DMG Luxatemp Fluorescence) in shade A2, with a diameter of 10 mm and a thickness of 2 mm, totaling 40 samples divided into two groups. Both groups were immersed in chocolate beverages for 14 days. Color measurements were taken on days 0, 7, and 14 using the VITA Easyshade V. Data were analyzed for normality using Shapiro-Wilk test and homogeneity using Levene’s test, followed by paired t-tests or the Mann-Whitney test. Results: Statistical analysis showed a significant change in the C value after 7 days of immersion, and significant changes in the L, C, and H values after 14 days of immersion. Conclusion: There is an effect of chocolate beverage on the discolouration of bis-acryl composite resin as evidenced by significant changes in the C value after 7 days and in the L, C, and H values after 14 days of immersion.