Perubahan warna bahan mahkota tiruan sementara direk setelah perendaman gula merah pada teh susu : kajian pada bis-acryl composite resin
Nomor Panggil : 617.692 NAT p
Penerbit : FKG - Usakti
Kota Terbit : Jakarta
Tahun Terbit : 2020
Pembimbing 1 : James Handojo
Subyek : Prosthodontics;Crowns (Dentistry) - Materials
Kata Kunci : Color change, bis-acryl composite resin, brown sugar, milk tea, soaking.
Status Posting : Published
Status : Lengkap
No. | Nama File | Hal. | Link |
---|---|---|---|
1. | 2020_TA_KG_040001700114_Halaman-Judul.pdf | 12 | |
2. | 2020_TA_KG_040001700114_Lembar-Pengesahan.pdf | 3 | |
3. | 2020_TA_KG_040001700114_Bab-1-Pendahuluan.pdf | 3 | |
4. | 2020_TA_KG_040001700114_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf | 13 |
|
5. | 2020_TA_KG_040001700114_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf | 3 |
|
6. | 2020_TA_KG_040001700114_Bab-4-Metode-penelitian.pdf | 10 |
|
7. | 2020_TA_KG_040001700114_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf | 5 |
|
8. | 2020_TA_KG_040001700114_Bab-6-Pembahasan.pdf | 2 |
|
9. | 2020_TA_KG_040001700114_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf | 1 |
|
10. | 2020_TA_KG_040001700114_Daftar-pustaka.pdf | 6 | |
11. | 2020_TA_KG_040001700114_Lampiran.pdf |
|
L Latar Belakang: Gula merah adalah bahan pangan yang sering digunakan dalammakanan maupun minuman yang kita konsumsi sehari-hari. Gula merah dapat menyebabkan perubahan warna pada material restorasi. Tujuan: Untuk mengetahui adanya perubahan warna bahan mahkota tiruan sementara direk berbahan bis-acryl composite resin setelah dilakukan perendaman pada minuman teh susu yang mengandung gula merah. Metode Penelitian: Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Sebanyak 10 sampel dibagi menjadi 2 kelompok, 5 sampel kelompok pertama direndam di dalam minuman teh susu saja, sedangkan 5 sampel kelompok kedua yang direndam di dalam minuman teh susu yang mengandung gula merah dengan durasi selama 10 menit perharinya selama 7 hari. Pengujian perubahan warna menggunakan VITA Easyshade V. Hasil penelitian dicatat dan dilakukan analisis statistik dengan menggunakan Uji T Test. Hasil: Dari hasil penelitian dapat dikatakan tidak terjadi perubahan warna yang signifikan pada seluruh sampel penelitian karena nilai p Value dari ΔE, ΔL, ΔC, ΔH > 0.05. Kesimpulan: Tidak terjadi perubahan warna yang signifikan pada material mahkota tiruan sementara berbahan direk bis-acryl composite resin setelah dilakukan perendaman pada gula merah dalam teh susu
B Background: Brown sugar is a food ingredient that is often used in food and beverages that we consume daily. Brown sugar can cause discoloration in dental restoration material. Purpose: To determine the discoloration of temporary crown direct technique bis-acryl composite resin after soaking in milk tea that contains brown sugar. Research Methods: Method of this research is laboratory experimental. Total of 10 samples were divided into 2 groups, 5 samples of the first group were immersed in milk tea, while 5 samples of the second group wereimmersed in milk tea that contains brown sugar with duration of 10 minutes each day for 7 days. The discoloration of the material were tested using VITA Easyshade V. Data results from the color test were processed statistically by T Test . Results: From this study, it can be said that there were no significant color change in all samples because the p value of all the color indicators (ΔE, ΔL, ΔC, and ΔH) > 0.05. Conclusion: There was no significant color change in of temporary crown direct technique bis-acryl composite resin after immersed in brown sugar milk tea.