Pengelolaan food waste berkelanjutan pada industri perhotelan: analisis dampak, tantangan dan strategi
I Industri perhotelan di Indonesia potensi besar dalam sektor pariwisata. Namun Industri Hotel menghadapi tantangan dalam Pengelolaan Food Waste (FWM) yang dapat berdampak negatif terhadap lingkungan, sosial, dan ekonomi. Sehingga diperlukan strategi FWM yang efektif untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis FWM, dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan, tantangan, dan strategi FWM. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis keterkaitan FWM dengan agenda SDGs. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman serta teknik triangulasi untuk memperkuat validitas temuan. Hotel-hotel membutuhkan perbaikan dalam FWM untuk mengoptimalkan pengurangan food waste per pengunjung. Kolaborasi antara hotel, organisasi terkait, dan pengunjung diperlukan dalam menerapkan praktik terbaik. Hal ini termasuk pemilihan vendor, pelatihan karyawan, edukasi pelanggan, dan FWM melalui daur ulang atau donasi. Saran untuk Hotel meliputi implementasi sistem monitoring dan pelaporan terkait FWM. Selain itu Hotel juga bisa kolaborasi dengan lembaga Food Rescue, serta mendorong partisipasi pengunjung dalam upaya pengurangan food waste.