Peran good corporate governance, kinerja keuangan, dan kinerja pasar terhadap nilai perusahaan : studi pada sektor food and baverage di bursa efek indonesia tahun 2021-2023
P Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Kinerja Keuangan, dan Kinerja Pasar (menggunakan tiga indikator yaitu Kepemilikan Institusional, Return On Equity (ROE), dan Harga saham) terhadap Nilai Perusahaan serta ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan merupakan perusahaan sektor food and baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021 sampai 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang didapatkan yaitu sebanyak 123 dari 41 perusahaan yang dijadikan sampel. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini, yang memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan adalah kinerja keuangan dengan indikator ROE, sedangkan GCG dan Kinerja pasar menggunakan indikator kepemilikan institusional dan harga saham tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam memberikan informasi kepada kepemilikan institusional, dan investor dalam melaksanakan peran dan kewajibannya dalam menerapkan GCG yang lebih baik, serta dalam pengambilan keputusan, dan perusahaan sektor food and baverage untuk mempertahankan ROE dalam meningkatkan nilai perusahaan.
T This study aims to determine the effect of Good Corporate Governance (GCG), financial performance, and market performance (using three indicators: Institutional Ownership, Return on Equity (ROE), and Market Price) on firm value, with firm size as a control variable. The sample used in this study consists of food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2021 to 2023. The sampling technique employed is purposive sampling, and the data obtained consists of 123 data points from 41 companies that meet the sample criteria. The analysis was conducted using multiple linear regression. The results of the study indicate that financial performance, measured by ROE, has a significant effect on firm value, while the GCG variable (Institutional Ownership) and market performance (Market Price) do not have a significant effect on firm value. This research is expected to provide useful information to stakeholders, including institutional ownership and investors, in carrying out their roles and responsibilities in implementing better GCG practices and decision-making. Furthermore, food and beverage companies are advised to maintain their ROE in order to enhance firm value.