DETAIL KOLEKSI

Perbedaan air lemon, madu, dan air jeruk terhadap kekerasan permukaan email gigi (Laporan Penelitian)


Oleh : Antonius

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634 2 ANT p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2019

Pembimbing 1 : drg. Eko Fibriyanto, Sp.KG(K)

Subyek : Dental enamel

Kata Kunci : enamel hardness, lemon water, honey, orange water

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2019_TA_KG_040001500023_Halaman-Judul.pdf 16
2. 2019_TA_KG_040001500023_Bab-1.pdf
3. 2019_TA_KG_040001500023_Bab-2.pdf
4. 2019_TA_KG_040001500023_Bab-3.pdf
5. 2019_TA_KG_040001500023_Bab-4.pdf
6. 2019_TA_KG_040001500023_Bab-5.pdf
7. 2019_TA_KG_040001500023_Bab-6.pdf
8. 2019_TA_KG_040001500023_Bab-7.pdf
9. 2019_TA_KG_040001500023_Daftar-Pustaka.pdf 5
10. 2019_TA_KG_040001500023_Lampiran.pdf

L Latar Belakang: Erosi gigi pada umumnya menjadi masalah bagi remaja dan orang dewasa yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya denganmengonsumsi minuman yang bersifat asam seperti air lemon, madu, dan air jeruk.Namun, air lemon, madu, dan air jeruk memiliki pH < 5,5 yang dapat menyebabkanterjadinya erosi pada permukaan email gigi. Tujuan: Untuk mengetahui apakahada perbedaan air lemon, madu, dan air jeruk terhadap kekerasan permukaan emailgigi. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik. Sampelpenelitian yang digunakan adalah 30 sampel gigi premolar rahang atas, terbagimenjadi tiga kelompok perendaman dengan air lemon, madu, dan air jeruk.Pengukuran kekerasan email gigi dilakukan dengan menggunakan VickersHardness Tester sebelum dilakukan perlakuan dan setelah dilakukan perlakuanselama 24 jam perendaman dan dengan saliva buatan selama 30 menit di dalaminkubator dengan suhu 37°C. Hasil: Hasil penelitian menunjukan rata-ratakekerasan mengalami penurunan pada kelompok air lemon (227,87±18,15 VHN),kelompok madu (262,94±18,09 VHN), dan kelompok air jeruk (199,57±9,58VHN). Hasil analisis uji dependent t-test menunjukkan terdapat perbedaanbermakna antara kekerasan email gigi sebelum dan sesudah direndam pada ketigakelompok (p<0,05). Pada uji one-way ANOVA diketahui terdapat perbedaan nilaikekerasan email yang bermakna pada masing-masing kelompok (p<0,05).Kesimpulan: Adanya perbedaan air lemon, madu, dan air jeruk terhadap kekerasanpermukaan email gigi. Pada kelompok air jeruk menurunkan kekerasan email gigiyang lebih besar dibandingkan dengan air lemon dan madu.

B Background: In regards of tooth erosion, it occurs most of the time in adolescentsand adults. One of the major issues is caused by too much consuming highly-acidicbeverages, such as, lemon, honey, and orange water. However, with pH number ofless than 5.5, it is also believed that those drinks can also be the factor of tootherosion. Aim: to analyze the differences between lemon water, honey, and orangewater regarding the hardness of enamel. Methods: This research was anexperimental laboratory. Thirty maxillary premolars were divided into threedifferent solutions, which are lemon water, honey, and orange water. Themeasurement of the enamel hardness has done using Vickers Hardness Tester. Thetest was taken before the treatment and after the treatment of submersion for 24hours and inside artificial saliva for 30 minutes to an incubator with a temperatureof 37°C. Results: The results showed a decrease of mean enamel hardness in lemonwater group (227,87±18,15 VHN), honey group (262,94±18,09 VHN), and orangewater group (199,57±9,58 VHN). Dependent t-test and one-way ANOVA test,showed that there were significant differences between the three treatment groups(p<0,05). Conclusion: There were differences between lemon water, honey, andorange water toward the enamel hardness. The orange water group has the lowesthardness value compared to others.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?