DETAIL KOLEKSI

Hubungan asupan kafein dengan kadar asam urat pada perempuan menopause

2.0


Oleh : Zahra Nadira

Info Katalog

Nomor Panggil : S 1682

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020

Pembimbing 1 : Julius E. Surjawidjaja

Subyek : Caffeine;Menopause

Kata Kunci : caffeine intake, uric acid, menopause

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2020_TA_SKD_03016161_Halaman-judul.pdf
2. 2020_TA_SKD_03016161_Pengesahan.pdf 1
3. 2020_TA_SKD_03016161_Bab-1_Pendahuluan.pdf 3
4. 2020_TA_SKD_03016161_Bab-2_Tinjauan-literatur.pdf
5. 2020_TA_SKD_03016161_Bab-3_Kerangka-konsep.pdf
6. 2020_TA_SKD_03016161_Bab-4_Metode.pdf
7. 2020_TA_SKD_03016161_Bab-5_Hasil.pdf
8. 2020_TA_SKD_03016161_Bab-6_Pembahasan.pdf
9. 2020_TA_SKD_03016161_Bab-7_Kesimpulan.pdf
10. 2020_TA_SKD_03016161_Daftar-pustaka.pdf 3
11. 2020_TA_SKD_03016161_Lampiran.pdf

L Latar BelakangPerempuan menopause sering terserang penyakit yang disebabkan oleh peningkatan asam urat. Hal ini terjadi karena menurunnya hormon estrogen yang memiliki efek urikosurik.Kafein diduga dapat menurunkan kadar asam urat melalui mekanisme inhibisi xantin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan kafein dengan kadar asam urat pada perempuan menopause.MetodeDesain Penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah sampel 155 perempuan menopause yang didapatkan dengan cara consecutive non random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan September-November 2019. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan pemeriksaan darah kapiler. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square.HasilDari 155 subjek, didapatkan 91 subjek (58,7%) mempunyai kadar asam urat yang normal (2,6-6 mg/dL) dan dari 155 subjek, didapatkan 117 subjek (75,5%) mengomsumsi asupan kafein yang rendah (<200 mg/hari). Pada uji chi-square didapatkan hubungan yang bermakna antara asupan kafein dengan kadar asam urat pada perempuan menopause (p=0,000)KesimpulanTerdapat hubungan yang bermakna antara asupan kafein dengan penurunan kadar asam urat pada perempuan menopause.

B Background: One of the diseases that attack menopausal women is caused by increased uric acid levels in blood. This happened because estrogen which has uricosuric effect are decreasing in menopausal women. Caffeine intake may reduce uric acid levels via xanthine oxidase inhPibition. This study aim to assess the association between caffeine intake with uric acid level in menopausal women. Method: The method of this study is cross sectional. There are 155 women as samples and obtained by consecutive non random sampling. This research was held on September-November 2019. The data was collected by semi-quantitative food questionnaire and obtaining capillary blood to measure uric acid levels. Data analysis was done by chi-square test. Results: A total of 91 subjects (58,7%) had normal uric acid levels (2.6-6 mg/dL) and 117 subjects (75.5%) consumed low caffeine intake (<200mg/day). The result of statistic analysis shows a significant association between caffeine intake with uric acid levels in menopausal women (p=0,000). Conclusion:. There is a significant association between caffeine intake with decreased uric acid levels in menopausal women

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?