DETAIL KOLEKSI

Pengaruh ekstrak tempe terhadap morfologi sel hsc-3


Oleh : Jennifer Orlena Maitri

Info Katalog

Nomor Panggil : 616.31 JEN p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2025

Pembimbing 1 : Firstine Kelsi Hartanto

Pembimbing 2 : Ria Aryani Hayuningtyas

Subyek : Oral Medicine

Kata Kunci : OSCC, tempeh extract, isoflavones, apoptosis, cell line HSC-3, morphology of cells

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2025_SK_SIG_040002100062_Halaman-Judul.pdf 18
2. 2025_SK_SIG_040002100062_Surat-Pernyataan-Revisi-Terakhir.pdf 1
3. 2025_SK_SIG_040002100062_Surat-Hasil-Similaritas.pdf 1
4. 2025_SK_SIG_040002100062_Halaman-Pernyataan-Persetujuan-Publikasi-Tugas-Akhir-untuk-Kepentingan-Akademis.pdf 1
5. 2025_SK_SIG_040002100062_Lembar-Pengesahan.pdf 1
6. 2025_SK_SIG_040002100062_Pernyataan-Orisinalitas.pdf 1
7. 2025_SK_SIG_040002100062_Formulir-Persetujuan-Publikasi-Karya-Ilmiah.pdf 1
8. 2025_SK_SIG_040002100062_Bab-1.pdf 4
9. 2025_SK_SIG_040002100062_Bab-2.pdf
10. 2025_SK_SIG_040002100062_Bab-3.pdf
11. 2025_SK_SIG_040002100062_Bab-4.pdf 11
12. 2025_SK_SIG_040002100062_Bab-5.pdf 12
13. 2025_SK_SIG_040002100062_Bab-6.pdf
14. 2025_SK_SIG_040002100062_Bab-7.pdf
15. 2025_SK_SIG_040002100062_Daftar-Pustaka.pdf
16. 2025_SK_SIG_040002100062_Lampiran.pdf

L Latar belakang: Oral Squamous Cell Carcinoma menjadi masalah kesehatan yangsemakin meningkat prevalensinya, terutama di negara-negara berkembang di AsiaTenggara. Penanganan OSCC melibatkan berbagai pendekatan, sepertipembedahan, terapi radiasi, dan terapi sistemik, tetapi seringkali menimbulkanefek samping yang signifikan dan biaya yang tinggi. Oleh karena itu perludikembangkan bahan chemopreventive, salah satunya tempe. Tempe memilikipotensi antikanker dengan menghambat pertumbuhan sel dan induksi apoptosissel kanker karena kandungan isoflavon seperti genistein. Tujuan: Untukmengetahui pengaruh ekstrak tempe dengan pelarut etanol 70% dan air terhadapmorfologi sel HSC-3. Metode: Penelitian in vitro menggunakan cell line HSC-3yang terbagi menjadi delapan kelompok perlakuan untuk masing-masing pelarutEtanol 70% dan air; lima konsentrasi ekstrak tempe yakni 400 µg/mL, 200µg/mL, 100 µg/mL, 50 µg/mL, 25 µg/mL, kontrol negatif (media kultur), kontrolpelarut menggunakan DMSO, kontrol positif (doxorubicin 3 µM). Pengamatanmorfologi sel menggunakan chamber slide, pewarnaan hematoksilin eosin, danpengamatan mikroskopis setelah 6 jam, 24 jam, dan 48 jam. Setelah itu, fotomikroskopis diproses menggunakan aplikasi ImageJ untuk mengevaluasiperubahan diameter inti sel, mendeteksi fragmentasi inti sel, serta mengamativakuolisasi dalam sitoplasma sel. Hasil: Diameter inti sel pada kelompokperlakuan ekstrak tempe pelarut air dengan konsentrasi 400 µg/mL selama 24 jamdan 48 jam; fragmentasi inti sel paling tinggi terdapat pada perlakuan ekstraktempe pelarut etanol dengan konsentrasi 200 µg/mL selama 6 jam; vakuolisasisitoplasma sel paling tinggi pada perlakuan kelompok kontrol positif selama 48jam. Kesimpulan : Ekstrak tempe dengan pelarut etanol dan air memiliki efekterhadap perubahan morfologi cell line HSC-3.

B Background: OSCC is an increasingly prevalent health issue, particularly inSoutheast Asia. The treatment of OSCC involves a surgical, radiation, andsystemic therapies; these methods often lead to serious side effects and hightreatment costs. It is essential to develop chemopreventive agents, one of which istempeh. Tempeh exhibits anticancer potential by inhibiting cell growth andinducing apoptosis in cancer cells, attributed to its isoflavone content, particularlygenistein. Objective: Examine the effects of tempe extracts with 70% etahanoland water on the morphology of HSC-3 cells. Method: The in vitro study utilizedthe HSC-3 cell line, which was divided into eight treatment groups based on twosolvents: 70% ethanol and water. Five concentrations of tempe extract: 400µg/mL, 200 µg/mL, 100 µg/mL, 50 µg/mL, and 25 µg/mL, negative control(culture media), solvent control (DMSO), and positive control (doxorubicin 3µM). Cell morphology was evaluated using chamber slides, hematoxylin eosinstaining, and microscopic analysis at 6, 24, and 48 hours. The microscopic imagesobtained were rocessed with ImageJ software to evaluate changes in nucleardiameter, nuclear fragmentation, and observe vacuolization cytoplasm. Results:The diameter of the cell nucleus was recorded in the group that received 400µg/mL of water extract tempe for 24 and 48 hours. The highest level of cellnucleus fragmentation was found in the group treated with 200 µg/mL of ethanolextract of tempe for 6 hours. The most extensive cytoplasmic vacuolizationoccurred in the positive control group after 48 hours. Conslusion: Themorphological changes in the HSC-3 cell line are influenced by both ethanol andwater extracts of tempeh

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?