Pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (tahun 2017-2021)
P Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Perencanaan Pajak, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini 26 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Sampel yang terpilih berdasarkan metode purposive sampling sebanyak 8 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Data yang terkumupul dianalisis menggunakan program Eviews 9. Berdasarkan hasil olahan data yang telah dikumpulkan dan hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1) Perencanaan Pajak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (2) Profitabilitas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (3) Leverage berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.
T This study aims to examine and analyze the effect of Tax Planning, Profitability, and Leverage on Firm Value in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The method used in this research is a quantitative approach. The population used in this study were 26 food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2021. The samples selected based on the purposive sampling method were 8 companies. The data used is secondary data. The collected data was analyzed using the Eviews 9 program. Based on the processed data that has been collected and the results of tests that have been carried out on the research, the following conclusions can be drawn: (1) Tax planning has an effect on firm value (2) Profitability has an effect on firm value ( 3) Leverage has an effect on Firm Value.