Perhitungan harga pokok produksi dan laba rugi pada UMKM Putra Jogja bulan desember tahun 2022
P Pertumbuhan ekonomi sebuah negara dapat mengubah kondisi perekonomian setiapnegara menjadi lebih stabil dalam suatu periode tertentu. Pertumbuhan ekonomi ditandaidengan tumbuhnya sektor ekonomi masyarakat. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah(UMKM) juga berkontribusi aktif dalam mengembangkan perekonomian suatudaerah/wilayah sehingga dapat meningkatkan usahanya serta dapat mengurangi penganggurandan menciptakan lapangan pekerjaan bagi seluruh masyarakat di suatu daerah. Berdasarkanhasil wawancara yang telah penulis lakukan kepada pemilik usaha UMKM Putra Jogja yakniApri. Saat ini UMKM dalam perhitungan Harga Pokok Produksinya hanya berfokus padabahan bakunya saja sedangkan biaya overhead lainnya seperti biaya air, listrik dan biayapenyusutan belum diperhitungkan dalam perhitungan Harga Pokok Produksi. Mengingatpentingnya perhitungan harga pokok produksi bagi kemajuan perusahaan, oleh karena itulahtugas akhir ini ditujukan untuk membantu UMKM tersebut dalam membuat perhitungan hargapokok produksi dan membuat laporan laba rugi UMKM dengan jenis bidang usaha angkringantersebut. Dari hasil penulis penyusunan laporan laba rugi bulan Desember Tahun 2022 padaUMKM Putra Jogja mendapatkan laba kotor dari kedua produk yaitu nasi teri dan sate ususayam sebesar Rp 1.267410 dan mendapatkan laba bersih dari kedua produk yaitu nasi teri dansate usus ayam sebesar Rp 496.935.
A A country's economic growth can change the economic conditions of each country to bemore stable in a certain period. Economic growth is marked by the growth of the community'seconomic sector. Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) also contribute actively indeveloping the economy of a region/region so that they can increase their business and canreduce unemployment and create jobs for all people in an area. Based on the results ofinterviews that the author has conducted with the Putra Jogja MSME business owner, namelyApri. Currently, MSME in calculating the Cost of Production only focuses on raw materials,while other overhead costs such as water, electricity and depreciation costs have not beentaken into account in calculating the Cost of Production. Given the importance of calculatingthe cost of production for the progress of the company, that's why this final project is intendedto assist these SMEs in making calculations of the cost of production and making profit and lossreports for SMEs with this type of angkringan business. From the results of the author'spreparation of a profit and loss report for December 2022, the Putra Jogja MSME got a grossprofit from the two products, namely anchovy rice and chicken intestine satay of Rp. 1,267,410and earned a net profit of the two products, namely anchovy rice and chicken intestine satay of Rp. IDR 496,935.