DETAIL KOLEKSI

Penyusunan laporan keuangan UMKM pada studi kasus UMKM cafe siang malam dan UMKM bakmi Bon 99 tahun 2021


Oleh : Alif Vivaldi Aththariq Akbar

Info Katalog

Nomor Panggil : 2022_TA_PK_024031801113

Penerbit : FEB - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2022

Pembimbing 1 : Eka Pujianthi

Subyek : Financial statements

Kata Kunci : micro, small and medium enterprises , simple cash book, cost of goods sold, profit and loss financia

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2022_TA_PJK_024031801113_Halaman-Judul.pdf 8
2. 2022_TA_PJK_024031801113_Lembar-Pengesahan.pdf 4
3. 2022_TA_PJK_024031801113_Bab-1_Pendahuluan.pdf 7
4. 2022_TA_PJK_024031801113_Bab-2_Kerangka-Teoritis.pdf 76
5. 2022_TA_PJK_024031801113_Bab-3_Gambaran-Umum-Persahaan.pdf 20
6. 2022_TA_PJK_024031801113_Bab-4_Hasil-dan-Pembahasan.pdf 120
7. 2022_TA_PJK_024031801113_Bab-5_Kesimpulan.pdf 8
8. 2022_TA_PJK_024031801113_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2022_TA_PJK_024031801113_Lampiran.pdf 9

. .Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masih memegangperan penting dalam perbaikan perekonomian Indonesia, dilihat dari penciptaan lapangankerja, maupun pertumbuhan ekonomi. Keterbatasan penyusunan laporan keuangan menjadidampak pelaku usaha yang tidak membuat pembukuan yang lengkap dan kesulitan untukmenyusun laporan keuangan, akibatnya para pelaku usaha tidak mengetahui dengan jelasberapa pendapatan yang didapatkan, berapa biaya yang dikeluarkan dan juga sisa uang yangmasih tersisa. Tujuan : Tujuan dari laporan tugas akhir ini adalah untuk membantu membuatbuku kas sederhana, menghitung Harga Pokok Produksi serta mengetahui hasil akhir laporankeuangan laba rugi pada UMKM Cafe Siang Malam dan Bakmi Bon 99 Metode : Metodepenyusunan laporan tugas akhir yang digunakan penulis terbagi menjadi 3, yaitu metodesecara wawancara, metode kepustaka dan metode dokumentasi untuk mengumpulkan datasecara langsung. Hasil : Hasil yang di dapatkan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapangandisimpulkan bahwa perhitungan buku kas sederhana pada bulan Oktober 2021 pada UMKMCafe Siang Malam memiliki penerimaan sebesar Rp 9.440.000 dan pengeluaran sebesar Rp4.616.000. Sedangkan UMKM Bakmi Bon 99 memiliki penerimaan sebesar Rp 28.670.000dan pengeluaran sebesar Rp 15.322.000. Pada perhitungan Harga Pokok Produksi yaitu biayabahan baku langsung, biaya tenaga kerja, biaya overhead dan biaya utilitas. Dan hasil laporankeuangan pada UMKM Cafe Siang Malam memiliki keuntungan sebesar Rp 1.913.290,sedangkan pada UMKM Bakmi Bon 99 memiliki keuntungan sebesar Rp 3.842.875.

M Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) still play an important role inimproving the Indonesian economy, seen from the creation of jobs, as well as economicgrowth. The limitations of preparing financial statements are the impact of business actorswho do not make complete bookkeeping and difficulties in compiling financial reports, as aresult, business actors do not know clearly how much income they get, how much money theyspend and also the remaining money. Purpose: The purpose of this final report is to help makea simple cash book, calculate the Cost of Production and find out the final results of the profitand loss financial statements on MSMEs Cafe Siang Malam and Bakmi Bon 99. Method: Themethod of preparing the final report used by the author is divided into 3, namely the interviewmethod, the library method and the documentation method to collect data directly. Results:The results obtained from the implementation of the Field Work Practice concluded that thesimple cash book calculation in October 2021 at MSME Cafe Siang dan Malam had revenuesof Rp 9.440.000 and expenses of Rp 4.616.000 Meanwhile, Bakmi Bon 99 has revenues of Rp28.670.000 and expenses of Rp 15.322.000. In the calculation of the Cost of Production,namely the cost of direct materials, labor costs, overhead costs and utility costs. And theresults of the financial statements on the MSME Cafe Siang Malam have a profit of Rp1.913.290, while the MSME Bakmi Bon 99 has a profit of Rp 3.842.875.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?