Tinjauanperbandingan penyajian laporan keuangan sederhana pada UMKM roti diroti dan diannov kitchen dikota Tangerang periode oktober 2021
U Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu jenis usaha yang memegang peran penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Tetapi salah satu kelemahan dari UMKM adalah kurangnya pengetahuan akan manajemen bisnis dan kemampuan untuk membuat laporan keuangan yang baik termasuk laporan laba rugi. Laporan laba rugi memuat informasi mengenai segala selisih dari total pendapatan yang diraih dengan seluruh biaya yang timbul dalam waktu periode tertentu dan bertujuan untuk membantu entitas dalam pengambilan keputusan. SAK EMKM diciptakan sebagai standar akuntansi sederhana yang dikhususkan untuk pengusaha yang tidak atau belum termasuk dalam SAK ETAP. Dengan adanya SAK EMKM diharapkan dapat bermanfaat atau memudahkan dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan pelaku UMKM. Penulisan laporan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penyajian laporan laba rugi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada Diroti dan Diannov Kitchen sesuai dengan SAK EMKM.
M Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are one type of business that plays an important role in improving the Indonesian economy. But one of the weaknesses of MSMEs is the lack of knowledge of business management and the ability to make good financial reports including income statements. The income statement contains information about any difference in revenue from the total revenue earned with costs incurred in a certain period of time and aims to assist the entity in making decisions. SAK EMKM is made as a simple accounting standard that includes entrepreneurs who are not or have not been in SAK ETAP. With the existence of SAK EMKM, it is hoped that it can be useful or facilitate in the preparation and presentation of financial reports for MSME actors. The purpose of writing this final report is to find out the income statement for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) at Diroti and Diannov Kitchen in accordance with SAK EMKM.