DETAIL KOLEKSI

Peranan makanan berserat bagi penderita diabetes mellitus

5.0


Oleh : Patricia E. R. Umbas

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 PAT p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2010

Pembimbing 1 : Jansen Siburian

Subyek : Nutrition and dental health

Kata Kunci : fiber food, diabetes mellitus, type 1, type 2.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2010_TA_KG_04005144_Halaman-judul.pdf 10
2. 2010_TA_KG_04005144_Lembar-pengesahan.pdf 1
3. 2010_TA_KG_04005144_Bab-1-Pendahuluan.pdf 4
4. 2010_TA_KG_04005144_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf 27
5. 2010_TA_KG_04005144_Bab-3-Pembahasan.pdf 5
6. 2010_TA_KG_04005144_Bab-4-Kesimpulan-dan-saran.pdf 2
7. 2010_TA_KG_04005144_Daftar-pustaka.pdf 4

M Makanan berserat merupakan bagian dari bahan pangan yang tidak dapat dihidrolisis enzim-enzim pencernaan namun berpengaruh baik bagi kesehatan dan sebagai komponen penting untuk mengontrol kadar gula darah. Setiap serat yang masuk ke dalam tubuh melewati pembuluh darah secara perlahan dan progresif, kcmudian mengatur pelepasan gula darah sehingga kadar gula terkontrol. Sumber­ sumber serat banyak ditemukan pada buah-buahan dan sayur-sayuran. Akan tctapi, tidak semua jenis sayur-sayuran dan buah-buahan dapat dikonsumsi oleh pcnderita diabetes mellitus. Buah golongan A seperti anggur dan durian serta sayuran golongan I seperti bayam dan jagung muda merupakan makanan yang hanya boleh sedikit dikonsumsi. Sedangkan, buah golongan B seperti pepaya dan semangka serta sayuran golongan II seperti kangkung dan sawi merupakanmakanan yang mengandung sedikit kalori dan boleh dikonsumsi banyak olehpenderita diabetes mellitus. Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak yang disebabkan oleh gangguan fungsi insulin yang dikeluarkan oleh sel beta pulau Langerhans pankreas. Gejala­ gejalanya adalah poliuria (sering kencing), polidipsi (sering minum), dan polifagia (nafsu makan berlebihan). Penyakit ini dibagi menjadi 2 tipe yaitu tipe 1 (membutuhkan insulin) dan tipe 2 (tidak membutuhkan insulin). Dalam tindakan kedokteran gigi, penderita diabetes mellitus harus mendapatkan perhatian karena dengan adanya tindakan bedah seperti pencabutan gigi dapat mengakibatkan pendarahan dan Iuka sukar sembuh karena kadar gula yang tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, penderita diabetes mellitus sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan berserat agar bcrlebihan.

F Fibrous food is part of food that can't be hydrolyzed by digestive enzymes but it helps to control our health and as an important component to control blood sugar levels. Each fiber that come into our digestive system will control the secretion ofglucoses system, then will pass through the blood vessel gradually andprogressively to control the glucose. Fruits and vegetables contain a lot of fibers. But, not all kind of them can be consumed by people with diabetes mellitus. The group A of fruits such as grapes and durian and the group I of vegetables such as spinach and baby com are the foods that may only slightly consumed. Meanwhile, the group B of fruits, such as papaya and watermelon and the group II of vegetables like water crass and mustard greens are contain fewer calories and may be consumed more by people with diabetes mellitus. Diabetes mellitus is a metabolic disorder of carbohydrate, protein, and fat that is caused by impaired function of insulin released by beta cells of pancreatic islets. The symptoms of diabetes mellitus are polyuria, polydipsy, and polyfagy. There's two types of diabetes mellitus, type 1 (insulin dependent diabetes mellitus) and type 2 (non­ insulin dependent diabetes mellitus). In dentistry, the patients with diabetes rnellitus are needs full attention because in dental surgery that will cause bleeding that need more time to recover from it. To overcome this problem, people with diabetes mellitus should have to consume more glucoses. fiber foods to control the

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?