DETAIL KOLEKSI

Manfaat teh pada streptococcus mutans dan pencegahannya terhadap karies gigi


Oleh : Elia Eka Ramadewi

Info Katalog

Nomor Panggil : 612.3 ELI m

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2004

Pembimbing 1 : Ratna I. Sunoto

Subyek : Dental caries

Kata Kunci : tea, streptococcus mutans, dental caries, fluoride.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2004_TA_KG_04000076_Halaman-judul.pdf
2. 2004_TA_KG_04000076_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2004_TA_KG_04000076_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 2004_TA_KG_04000076_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2004_TA_KG_04000076_Bab-3-Pembahasan.pdf
6. 2004_TA_KG_04000076_Bab-4-Kesimpulan-dan-saran.pdf
7. 2004_TA_KG_04000076_Daftar-pustaka.pdf

T Teh dikenal sebagai minuman sehari-hari. Di Indonesia jenis teh yang paling banyak adalah teh hijau dan teh hitam. Daun teh mengandung berbagai macam bahan kimia antara lain polifenol, flavonol, tanin, katekin, dan fluorida. Semua zat kimia ini mempunyai efek anti mikrobial dan antikariogenik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans sebagai penyebab utama karies gigi. Bakteri ini menghasilkan suatu enzim glukosiltransferase dari hasil metabolisme karbohidrat untuk membentuk suatu ikatan glukan yang bersifat sangat lengket dan tidak larut dalam air sehingga memudahkan terjadinya plak. Akumulasi dari plak merupakan awal dari terbentuknya karies gigi. Plak tersebut terdiri dari beberapa mikroorganisme yang melekat pada permukaan gigi dan akan memfermentasikan zat-zat karbohidrat kemudian menghasilkan asam sebagai produk akhirnya yang menyebabkan demineralisasi email gigi. Pencegahan terhadap karies gigi ini, antara lain dengan pemberian fluorida secara sistemik. Efek yang ditimbulkan adalah tersedianya fluorida dalam tubuh untuk jangka waktu lama. Fluorida yang terkandung dalam saliva dapat menurunkan jumlah bakteri Streptococcus mutans sehingga prevalensi terjadinya karies gigi juga akan menurun. Pemakaian teh sebagai salah satu cara untuk mencegah karies harus disesuaikan dengan takaran atau dosis yang ada. Jika berlebihan dapat mengakibatkan terjadi stained dan fluorosis terutama pada gigi yang masih dalam proses pertumbuhan.

T Tea is a well known as daily beverage. Green tea and black tea are the common kinds of teas in Indonesia. Tea leaves contain chemical compounds such as polyphenol, flavonol, tannin, cathecins, and fluoride. All of them have anti microbial and anti cariogenic effects that inhibit the growth of Streptococcus mutans as a main factor that cause dental caries. This bacteria produce glucosyltransferase enzyme from the metabolism of carbohydrate. It forms dental plaque by the associated of glukan. Plaque accumulation is the first step to be a dental caries. Bacterial plaque that has accumulated on the tooth surface ferment dietary carbohydrates, producing acid as end products that demineralize the tooth enamel. One of the prevention methods of dental caries is use a sistemic fluoride. It will retained in the body for a long time. The fluoride that available in saliva will reduce the number of Streptcoccus mutans in the mouth and the prevalantion of dental caries get lower. One of the alternative to prevent dental caries is consume tea with right dose. It will cause stained and fluorosis if consume too much, especially for the developing teeth.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?