DETAIL KOLEKSI

Efek inhibisi kopi arabika organik dan non organik terhadap pertumbuhan streptococcus mutans


Oleh : Ramona Rusmawi

Info Katalog

Nomor Panggil : 612.3 RAM e

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2011

Pembimbing 1 : Janti Sudiono

Subyek : Biology - Oral

Kata Kunci : coffee, organic, non-organic, S. mutans, MIC, MBC, Tube ilution Method, Disk Diffusion Susceptibili

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2011_TA_SKG_04007159_Halaman-judul.pdf
2. 2011_TA_SKG_04007159_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2011_TA_SKG_04007159_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 2011_TA_SKG_04007159_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2011_TA_SKG_04007159_Bab-3-Kerangka-teori.pdf
6. 2011_TA_SKG_04007159_Bab-4-Metode-penelitian.pdf
7. 2011_TA_SKG_04007159_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf
8. 2011_TA_SKG_04007159_Bab-6-Pembahasan.pdf
9. 2011_TA_SKG_04007159_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf
10. 2011_TA_SKG_04007159_Daftar-pustaka.pdf
11. 2011_TA_SKG_04007159_Lampiran.pdf

P Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi kemungkinan digunakannya kopisebagai bahan altematif dalam mencegah penyakit rongga mulut, terutama yangdisebabkan oleh Streptococcus mutans. Dalam penellitian ini, kopi yang diujiadalah kopi Arabika organik dan kopi Arabika non-organik, baik ekstrak maupunnon-ekstrak. Untuk mengetahui daya hambat minimal kopi (MIC) terhadappertumbuhan S. mutans, kopi diuji dengan Tube Dilution Method dan DiskDiffusion Susceptibility Test; untuk mengetahui daya bunuh minimal kopi (MBC)terhadap S. mutans, kopi diuji dengan Inoculation and Inhibition Test. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa mulai dari konsentrasi 12,5% (125 mg/mL)ekstrak kopi Arabika non-organik dapat menghambat pertumbuhan danmembunuh S. mutans; ekstrak kopi Arabika organik dapat membunuh S. mutansmulai dari konsentrasi 12,5% (125 mg/mL), namun konsentrasi daya hambatnyaperlu diteliti lebih lanjut. Pada konsentrasi 50% (500 mg/mL) kopi Arabikaorganik (non-ekstrak) dapat menghambat pertumbuhan dan membunuh S. mutans;kopi Arabika non-organik (non-ekstrak) tidak dapat membunuh S. mutans, dandaya hambatnyapun perlu diteliti lebih lanjut.

T The aim of this study was to explore the possibility of using coffee as analternative to prevent oral diseases, especially those related to Streptococcusmutans. In this research, Arabica organic coffee and Arabica non-organic coffee,both extract and non-extract, were tested. The Minimal Inhibitory Concentration(MIC) of coffee towards S. mutans was tested using the Tube Dilution Methodand the Disk Diffusion Susceptibility Test; the Minimal BactericidalConcentration (MBC) of coffee towards S. mutans was tested using theInoculation and Inhibition Test. The results showed that starting from 12,5% (125mg/mL), extract Arabica non-organic coffee can inhibit the growth and kill S.mutans-, starting from 12,5% (125 mg/mL), extract Arabica organic coffee can killS. mutans', however, its ability to inhibit the growth of S. mutans still needs furtherstudy. At 50% (500 mg/mL), Arabica organic coffee can inhibit the growth andkill S. mutans-, however, Arabica non-organic coffee can not kill S. mutans and itsability to inhibit the growth of S. mutans still needs further study.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?