Hubungan asupan vitamin D dengan kadar gula darah pada wanita menopause
K Kadar gula atau glukosa darah diatur oleh faktor-faktor yang mengontrol produksi danpenggunaan glukosa. Salah satu hormon kunci yaitu insulin yang diproduksi oleh sel betapankreas. Penuaan memiliki hubungan dengan perubahan metabolisme glukosa dalam darah,termasuk resistensi insulin dan disfungsi sel. Terdapat prevalensi diabetes sebesar 15,6% padarerata usia menopause. Vitamin D dapat meningkatkan kelangsungan hidup sel beta, selain ituvitamin D juga memiliki efek anti-inflamasi untuk mengurangi resistensi insulin. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan vitamin D dengan kadar gula darah padawanita menopause.METODEMetode penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain potong lintang yang mengikutsertakan 118 wanita menopause di kel. Poris Plawad Indah, Banten. Teknik pengambilan samplingyang digunakan adalah consecutive sampling dengan instrumen penelitian berupa karakteristikresponden, Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQFFQ) untuk mengukur asupanvitamin D dan pengambilan Gula Darah Sewaktu (GDS) menggunakan glukometer (strip test).HASIL PENELITIANPada penelitian diperoleh hasil bahwa persentase responden dengan vitamin D cukup memilikikadar GDS normal 86,7%, sedangkan vitamin D kurang dengan GDS lebih 23,3% (p=0,167).Sedangkan pada usia menarche, GDS lebih didominasi oleh kelompok early 29,4% (p=0,024).Pendidikan dasar atau tingkat SD-SMP/sederajat dominan pada GDS lebih 30,0% (p=0,007).KESIMPULANTidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan vitamin D dengan kadar Gula DarahSewaktu pada wanita menopause. Sedangkan, usia menarche dan tingkat pendidikan memilikihubungan bermakna dengan Gula Darah Sewaktu
B Blood sugar or glucose levels are regulated by factors that control the production and use ofglucose. One of the key hormones is insulin, which is produced by the beta cells of the pancreas.Aging is associated with changes in glucose metabolism in the blood, including insulin resistanceand cell dysfunction. There is a prevalence of diabetes of 15.6% at the average age of menopause.Vitamin D can increase the survival of beta cells, besides that vitamin D also has an antiinflammatoryeffect to reduce insulin resistance. The purpose of this study was to determine therelationship between vitamin D intake and blood sugar levels in menopausal women.METHODEThe research method is an analytical observational with cross-sectional design that includes 118menopausal women in the Kel. Poris Plawad Indah, Banten. The sampling technique used wasconsecutive sampling with research instruments in the form of respondent characteristics, SemiQuantitative-Food Frequency Questionnaire (SQFFQ) to measure vitamin D intake and takingRandom Blood Sugar (RBS) using a glucometer (strip test).RESULTSIn the study, it was found that the percentage of respondents with sufficient vitamin D had normalRBS levels of 86.7%, while poor vitamin D with high RBS is 23,3% (p=0.167). Meanwhile, at theage of menarche, high RBS was dominated by the early group 29.4% (p=0.024). Primaryeducation or elementary-junior high school/equivalent was dominant in the high RBS 30.0%(p=0.007).CONCLUSIONSThere is no significant relationship between vitamin D intake and blood sugar levels inpostmenopausal women. Meanwhile, age of menarche and level of education have a significantrelationship with blood sugar.