Pengaruh perendaman red wine terhadap stabilitas warna resin komposit one shade
L Latar belakang:Perkembangan teknologi yang sangat pesat terhadap hasil perawatan yang estetik menimbulkan adanya resin komposit dengan teknologi tebaru, yaitu resin komposit one shade. Resin komposit one shade memiliki efek bunglon yang dapat mensimulasikan semua warna gigi hanya menggunakan satu warna. Akan tetapi, resin komposit ini dapat mengalami perubahan warna karena adanya pigmen warna dan pH asam pada makanan dan minuman, terutama red wine. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konsumsi red wine terhadap stabilitas warna resin komposit one shade. Metode: Penelitian ini menggunakan enam belas resin komposit one shade, yang terdiri dari 2 merek yang berbeda, berbentuk silinder (diameter: 10 mm; tinggi: 2 mm) dan dialokasikan pada 2 kelompok yang berbeda, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan untuk masing-masing jenis resin komposit. Pada kelompok kontrol, perendaman dilakukan pada saliva buatan selama 6 hari dalam waktu 144 jam. Pada kelompok perlakuan, perendaman dilakukan pada red wine selama 4 hari dalam waktu 96 jam, dilanjutkan dengan perendaman pada saliva buatan selama 2 hari dalam waktu 48 jam. Pengukuran warna diukur menggunakan Vita Easyshade V. Hasil: Uji ANOVA Dua Jalan pada menunjukkan terjadinya perubahan warna yang signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh perendaman red wine terhadap stabilitas warna resin komposit one shade.
B Background : The very rapid development of technology for aesthetic treatment results has given rise to composite resin namely one shade composite resin. One shade composite resin has a chameleon effect that can copy all tooth colors using just one color. However, this composite resin can change color which causes patient dissatisfaction with the treatment results because it interferes with aesthetic value and appearance. This color change is influenced by the presence of color pigments and the acidic pH in the food and drinks, specifically red wine. Objective: To examine the effect of red wine consumption on the color stability of one shade composite resin. Methods: This research used sixteen one shade composite resins, consisting of 2 different brands in cylindrical shape (diameter: 10 mm; height: 2 mm) and allocated to 2 different groups, that is the control and treatment groups for each type of composite resin. Control groups were immersed in artificial saliva for 6 days within 144 hours. Treatment groups were immersed in red wine for 4 days within 96 hours, followed by immersion in artificial saliva for 2 days within 48 hours. Color measurements were measured using vita easyshade V. Results: The ANOVA Two Way results showed that there were significant color change (p<0,05). Conclusion: There is an effect of immersion red wine on the color stability of one shade composite resin.