Pemanfaatan cokelat (theohroma cacao) sebagai obat tradisional
C Cokelat adalah sebutan untuk makanan yang diolah dari biji kakao (Theobroma cacao l Pengolahan biji cokelat pertama kali dilakukan sckitar tahun1400 SM oleh suku hangsa Maya dan Inca kuno serta peradaban J\ztec di Amerika Selatan untuk 111cngobati bcrbagai penyakit. Pemanfaatan cokclat scbagai obat herbal terus dilaku"an dan menyebar keseluruh dunia. Cokelat digunakan sebagai obat herbal dalam bentuk minyak atau mentega kakao,.olahan biji kakao, atau bunga dan daun. '\famun, cokelat lebih digemari sebagai makanan atau minuman yang nikmat. lkrhubung kandungan gula yang tinggi makanan cokelat sering diwaspadai sebagai pcnycbab bcrbagai penyakit termasuk sakit gigi. Dalam riset-risct modern cokclat_justru terbukti mampu menghambat karies, bahkan penyakit kardio vaskular, karena kandungan flavonoid antioksidannya yang tinggi.
C Chocolate is a term for food that is processed from cocoa beans (Theobroma cacao l Processing of cocoa beans was first carried out around 1400 BC by the ancient Mayan and Inca Hangsa tribes and the J\ztec civilization in South America to treat various diseases. The use of chocolate as herbal medicine continues to be practiced and spread throughout the world. Chocolate is used as herbal medicine in the form of cocoa oil or butter, processed cocoa beans, or flowers and leaves. Famun, chocolate is more popular as a delicious food or drink. Due to the high sugar content of chocolate food often watched out for as the cause of various diseases including toothache.In modern research, chocolateIn fact, it has been proven to be able to inhibit caries, even cardiovascular disease, because of its high antioxidant flavonoid content.