DETAIL KOLEKSI

Pengaruh mengunyah buah stroberi (fragaria chiloensis l.) terhadap hambatan pembentukan plak gigi pada mahasiswa angkatan 2015/2016 di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti Jakarta (Laporan Penelitian)


Oleh : Yuli Ayu Pratiwi

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.632 YUL p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2016

Pembimbing 1 : drg. Setiyohadi, Sp.Perio

Subyek : Periodontics

Kata Kunci : dental plaque, plaque control, strawberry fruit, chewing, HYG index

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2016_TA_KG_04012210_Halaman-Judul.pdf
2. 2016_TA_KG_04012210_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2016_TA_KG_04012210_Bab-1_Pendahuluan.pdf
4. 2016_TA_KG_04012210_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2016_TA_KG_04012210_Bab-3_Kerangka-Teori,-Konsep-dan-Hipotesis.pdf
6. 2016_TA_KG_04012210_Bab-4_Metode-Penelitian.pdf
7. 2016_TA_KG_04012210_Bab-5_Hasil-Penelitian.pdf
8. 2016_TA_KG_04012210_Bab-6_Pembahasan.pdf
9. 2016_TA_KG_04012210_Bab-7_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
10. 2016_TA_KG_04012210_Daftar-Pustaka.pdf
11. 2016_TA_KG_04012210_Lampiran.pdf

L Latar Belakang: Penyakit periodontal menimbulkan masalah gigi dan mulut.Penyebab utama penyakit gigi dan jaringan periodontal adalah iritasi bakteri plak.Pengendalian plak dapat dilakukan dengan mengunyah makanan yang berserat,berair dan bernutrisi seperti buah stroberi (Fragaria chiloensis L.). Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah stroberi terhadaphambatan pembentukan plak gigi. Metode: Penelitian eksperimental inimenggunakan rancangan one group pre test – post test pada mahasiswa FakultasKedokteran Gigi Universitas Trisakti angkatan 2015/ 2016. Sampel berjumlah 20mahasiswa yang mengunyah 50 gram buah stroberi. Pengukuran plak gigimenggunakan Modifikasi HYG (Interdental Hygiene Index). Data yang diperolehdari hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-test. Hasilpenelitian: Hasil uji Paired Sample T-test sebelum dan sesudah mengunyah buahstroberi menunjukan bahwa mengunyah buah stroberi dapat meningkatkan indeksHYG (Interdental Hygiene Index) pada permukaan gigi secara bermakna (p =0,000). Kesimpulan : Mengunyah buah stroberi dapat menghambat pembentukanplak gigi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti angkatan2015/ 2016.

B Background: Periodontal diseases cause oral and dental problem. The maincause of dental and periodontal disease is the bacterial plaque irritation. Plaquecontrol can be done by chewing fibrous, juicy and nutritious strawberry fruits(Fragaria chiloensis L.). The aim of this research is to assess the effectiveness ofchewing strawberry on dental plaque formation barrier towards dentistry studentsin Trisakti University 2015/ 2016 batch Jakarta. Method: The research was aclinical experimental on one group pre test – post test. A total of 20 students wereselected to chew 50 grams of strawberries, dental plaque were measured byModified HYG (Interdental Hygiene Index) method. Data analysis measured byPaired Sample T-test. Result: The results showed that before and after chewingstrawberries can increase Interdental Hygiene Index on the tooth surface bymeans decreasing the plaque accumulation. Scores were significantly (p = 0,000).Conclusion: The results can concluded that chewing strawberry fruit (Fragariachiloensis L.) can inhibit the formation of dental plaque towards dentistrystudents in Trisakti University 2015/ 2016 batch Jakarta.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?