Pengaruh lama perendaman lemon sebagai minuman infused water terhadap perubahan kekasaran permukaan emal gigi (Laporan Penelitian)
I Infused water lemon adalah air putih dengan potongan buah lemon yangdidiamkan dalam lemari pendingin selama 4-12 jam sampai sari buahnya keluar.Infused water lemon yang mengandung asam dapat mempengaruhi kekasaranpermukaan email gigi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lamaperendaman infused water lemon terhadap perubahan kekasaran permukaan emailgigi. 9 gigi premolar yang direndam dalam minuman infused water lemon selama5 menit. Proses dilakukan empat kali sehari selama 14 hari. Pengukuran kekasaranemail dilakukan pada hari ke-l, ke-3, ke-7, dan ke-14 menggunakan profilometry.Hasil analisis paired t-test menunjukkan terjadinya peningkatan kekasaranpermukaan email yang bermakna (ps 0,05). Penelitian ini menunjukkan adapengaruh lama perendaman lemon sebagai minuman infused water terhadapperubahan kekasaran permukaan email gigi. Kekasaran permukaan email gigimeningkat seiring dengan lamanya waktu perendaman.
I Infused water lemon is mineral water with lemon slices which set a side onrefrigerator for 4-12 hours until the juice out. Infused water lemon has acidiccontens, which probably affect the roughness of tooth enamel. The aim of thisstudy was to know the effect of immersions time of infused water lemon tosurface roughness of tooth enamel. Nine premolars were immersed in infusedwater lemon for 5 min. This process was repeated four times daily for 14 days.The roughness of enamel was measurement at ISt, 3rd, 7th, and 14 days usingprofilometry. The result of paired t-test analysis show significant increased toothenamel roughness level (ps 0,05).This study shows the effect of immersions timeof lemon as beverage infused water to changes in surface roughness of toothenamel. The roughness of tooth enamel increase along with the immersions time.Key words : infused water lemon, enamel roughness, profilometry