DETAIL KOLEKSI

Perancangan sistem manajemen pengetahuan untuk ukm aneka kue dengan pendekatan km solution


Oleh : Titik Yusrini

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2019

Pembimbing 1 : Dedy Sugiarto

Subyek : Design optimization;Management information system computer network;Process control

Kata Kunci : knowledge management, knowledge management solution, internalization, externalization, knowledg

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2019_TA_TI_06514015_Bab-2.pdf
2. 2019_TA_TI_06514015_Bab-3.pdf
3. 2019_TA_TI_06514015_Bab-4.pdf
4. 2019_TA_TI_06514015_Bab-5.pdf
5. 2019_TA_TI_06514015_Lampiran.pdf
6. 2019_TA_TI_06514015_Halaman-Judul.pdf
7. 2019_TA_TI_06514015_Bab-1.pdf
8. 2019_TA_TI_06514015_Daftar-Pustaka.pdf

U Usaha pembuatan kue baik basah maupun kering membutuhkan pekerja yang memiliki pengetahuan dan keterampilan secara baik. Pengetahuan yang telah dimiliki pekerja senior akan hilang jika tidak dilakukan pengelolaan pengetahuan melalui implementasi sistem manjemen pengetahuan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan sistem manajemen pengetahuan dengan pendekatan knowledge management ( KM) solution.Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan proses manajemen pengetahuan, identifikasi kondisi saat ini, serta perancangan web sistem manajemen pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses KM yang prioritas yang dapat diterapkan pada unit kerja usaha kecil menengah (UKM) Aneka Kue adalah proses internalization, externalization, socialization for knowledge sharing dan direction. Penentuan prioritas proses ini memperhitungkan aspek kebutuhan serta proses knowledge management yang ada pada saat ini. Web manajemen pengetahuan dilengkapi dengan fitur sistem pakar yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah dalam proses pembuatan kue.

T The business of making both wet and dry cakes requires workers who have good knowledge and skills. Knowledge possessed by senior workers will be lost if knowledge management is not carried out through the implementation of a knowledge management system. This study aims to produce knowledge management (KM) solution management system design solution.Stages of research include identification of knowledge management process needs, identification of current conditions, and designing knowledge management web systems. The results of the study show that the KM process is a priority that can be applied to the work units of small and medium enterprises (UKM) Various Cakes is the process of internalization, externalization, socialization for knowledge sharing and direction. Determining the priority of this process takes into account the aspects of need and the knowledge management process that exists at this time. Knowledge management web is equipped with expert system features that can be used to solve problems in the baking process.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?