DETAIL KOLEKSI

Peranan bahan makanan terhadap karang gigi


Oleh : Tashilka W. Muchtar

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 TAS p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2010

Pembimbing 1 : Sarasati Sardjono

Subyek : Nutrition and dental health

Kata Kunci : food, dental calculus, nutrition

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2010_TA_KG_04007190_Halaman-judul.pdf 27
2. 2010_TA_KG_04007190_Lembar-pengesahan.pdf 3
3. 2010_TA_KG_04007190_Bab-1-Pendahuluan.pdf 6
4. 2010_TA_KG_04007190_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf 75
5. 2010_TA_KG_04007190_Bab-3-Pembahasan.pdf 9
6. 2010_TA_KG_04007190_Bab-4-Kesimpulan-dan-saran.pdf 6
7. 2010_TA_KG_04007190_Daftar-pustaka.pdf 15

M Makanan mempunyai peranan terhadap pembentukan kalkulus gigi. Meningkatnya deposit kalkulus gigi tidak dapat dipisahkan dengan peranan makanan. Dengan penulisan ini diharapkan agar mengetahui dan memahami peranan makanan terhadap pembentukan kalkulus. Makanan manis akan menimbulkan lapisan stain yang mempermudah kuman dan makanan menempcI sehingga memudahkan terbentuknya plak yang merusak gigi. Vitamin C selain sumber nutrisi mempunyai beberapa sifat yang diduga berpengaruh terhadap pembentukan kalkulus, efek chelating serta makanan berair dan berserat bersifat self cleansing berguna untuk membersihakan gigi dan mengurangi pembentukan karang gigi atau kalkulus. Memang beberapa makanan mempunyai efek tertentu dalam reaksi terhadap gigi dan mulut, namun semua itu kembali pada proses dan waktu, yang menjadi masalah dalam hal ini adalah sisa-sisa makanan yang masih menempel pada gigi. Dengan mengetahui upaya pencegahan terhentuknya kalkulus pada permukaan gigi dari segi makanan maka gigi geligi asli dapat dipertahankan seumur hidup serta dapat dinikmati dengan fungsi optimal.

F Food have a role to the dental calculus formation. Dental calculus is from mineralized or calcified plaque that from the rest of the food. Increasing the deposit of dental calculus is inseparable with the role of food. By this writing expected to know and understand the role of food to the dental calculus formation. Sweet foods will cause the layer of stain that makes it stick to germs and food making easier for plaque formation that can decay the tooth. Vitamin C, beside its sourse of nutrition, it has several characteristics that allegedly influential to the dental calculus formation, chelating effect and also aqueous food and fiber have self cleansing characteristic that useful to cleansing the tooth and decreasing of dental calculus formation. So, several foods have certainly effect in reaction to the teeth and mouth, however all of that back to the process and time, which make the problem in this case is the rest of food that stick on the teeth. Knowing the prevent of dental kalkulus formation so the permanent teeth can maintain for \\'hole life and can be useful with the optimal function.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?