DETAIL KOLEKSI

Pengaruh ekstrak camellia sinensis dan theobroma cacao terhadap kekasaran permukaan email yang mengalami erosi (Ex Vivo)


Oleh : Winscheel Go

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634 2 WIN p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2023

Pembimbing 1 : Dina Ratnasari

Pembimbing 2 : Rosita Stefani

Subyek : Herbs - Therapeutic use;Dental enamel proteins

Kata Kunci : green tea extract, cacao extract, tooth erosion, surface roughness of the tooth.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2023_TA_KG_040001900148_Halaman-Judul.pdf
2. 2023_TA_KG_040001900148_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2023_TA_KG_040001900148_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 2023_TA_KG_040001900148_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2023_TA_KG_040001900148_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf
6. 2023_TA_KG_040001900148_Bab-4-Metode-penelitian.pdf 10
7. 2023_TA_KG_040001900148_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf
8. 2023_TA_KG_040001900148_Bab-6-Pembahasan.pdf
9. 2023_TA_KG_040001900148_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf
10. 2023_TA_KG_040001900148_Daftar-pustaka.pdf
11. 2023_TA_KG_040001900148_Lampiran.pdf

L Latar belakang: Saat ini mengonsumsi minuman dengan pH yang rendah sepertiminuman soda, kopi, atau teh, dapat berpengaruh terhadap kekasaran permukaangigi. Email yang berkontak dengan minuman yang memiliki kandungan asam tinggiakan kehilangan sebagian dari mineralnya dan menjadi lebih lunak yang mengarahpada erosi gigi. Remineralisasi diperlukan untuk mencegah kerusakan gigi lebihlanjut. Saat ini terdapat bahan alam Camellia sinensis dan Theobroma cacao yangberpotensi menjadi agen remineralisasi. Tujuan: Untuk membandingkanperbedaan pengaruh Camellia sinensis dan Theobroma cacao terhadap kekasaranpermukaan email yang mengalami erosi. Metode: 18 premolar dibagi menjadi 6kelompok. Kelompok A kontrol positif diaplikasikan fluor varnish selama 2 menit,kelompok B kontrol negatif direndam dalam saliva buatan, kelompok C dan Ddirendam dalam ekstrak Camellia sinensis selama 2 dan 5 menit, kelompok E danF diaplikasikan ekstrak Theobroma cacao selama 2 dan 5 menit. Seluruh kelompokkemudian direndam dalam saliva buatan yang diinkubasi dalam suhu 37°C selama24 jam. Kekasaran permukaan diukur menggunakan Surface Roughness Tester.Hasil: Uji T berpasangan menunjukkan semua kelompok menurunkan kekasaranpermukaan secara signifikan, kecuali kelompok B. Uji One-Way ANOVAmenunjukkan bahwa terdapat perbedaan antar kelompok sesudah perendaman. UjiPost Hoc Tukey menunjukkan kelompok E menurunkan kekasaran permukaankekasaran terbanyak. Kesimpulan: Pada penelitian ini, kelompok E memilikikemampuan terbaik dalam menurunkan kekasaran permukaan email yangmengalami erosi.

B Background: Currently, consuming drinks with low pH levels, such as soda,coffee, or tea, could affect the tooth’s surface roughness. Enamel that comes intocontact with acidic properties from the drink would lose its minerals and softenedsurface, leading to dental erosion. Therefore, remineralization is required to preventfurther damage to teeth. Natural ingredients such as Camellia sinensis andTheobroma cacao could be remineralizing agents. Objective: To compare thedifferences between Camellia sinensis and Theobroma cacao regarding theroughness of enamel erosion. Methods: 18 premolars were divided into six groups.Group A acted as the positive control group that applied fluoride varnish for 2minutes. Group B acted as the negative control group immersed in artificial saliva.Groups C and D were immersed in Camellia sinensis extract for 2 and 5 minutes.Group E and F applied Theobroma cacao extract for 2 and 5 minutes. After all thesamples had been given treatment, they were immersed in artificial saliva andplaced inside an incubator for 24 hours at 37°C. The surface roughness would bemeasured using the surface roughness tester. Results: Paired T-Test showed thatall groups significantly reduce surface roughness, excluding group B. One-WayANOVA test showed a difference between the after-treatment groups. The Post HocTukey test indicated that group E had the most significant decrease in surfaceroughness. Conclusion: Based on the results of this study, group E has the bestability to reduce the surface roughness of eroded enamel.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?