DETAIL KOLEKSI

Analisis pengaruh konsentrasi ekstrak kulit manggis sebagai green corrosion inhibitor untuk material ASTM A106 pada larutan asam cuka


Oleh : Muhammad Ariqoh Fawwaz

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020

Pembimbing 1 : Johny Wahyudi M Soedarsono

Subyek : Corrosion and anticorrosives - Environmental aspects;Green chemistry

Kata Kunci : astm a106, concentration, corrosion, green inhibitor, time, mangosteen peel, vinegar, weight loss me

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2021_TA_STM_061001600002_Halaman-Judul.pdf
2. 2021_TA_STM_061001600002_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2021_TA_STM_061001600002_Bab-1_Pendahuluan.pdf
4. 2021_TA_STM_061001600002_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2021_TA_STM_061001600002_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf
6. 2021_TA_STM_061001600002_Bab-4_Analsis-dan-Pembahasan.pdf
7. 2021_TA_STM_061001600002_Bab-5_Kesimpulan.pdf
8. 2021_TA_STM_061001600002_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2021_TA_STM_061001600002_Lampiran.pdf

K Kulit manggis yang biasa digunakan sebagai obat herbal bisa juga digunakansebagai inhibitor organik yang berfungsi untuk menurunkan laju korosi padamaterial ASTM A106 pada larutan asam cuka CH3COOH. Metode kehilangan beratatau weight loss digunakan untuk menguji keefektifan kulit manggis sebagaiinhibitor organik dengan variasi konsentrasi 10 ml, 20 ml dan 30 ml dengan lamapengujian selama 3x24 jam, 7x24 jam, 10x24 jam dan 14x24 jam dan hasil yangdidapatkan adalah cukup baik untuk menghambat laju korosi. Diantaranya adalahkulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang dalam bentuk ekstraknyamengandung senyawa golongan flavonoid, alkaloid, dan tanin. yang berpotensisebagai inhibitor dengan efisiensi sebesar 13,14 % sampai 83,94 % untuk waktupengujian selama 3x24 jam, 7x24 jam, 10x24 jam dan 14x24 jam.

M Mangosteen peel which is commonly used as a herbal medicine can also be used asan organic inhibitor which functions to reduce the corrosion rate of ASTM A106material in an acid solution of CH3COOH vinegar. The weight loss method is usedto test the effectiveness of mangosteen peel as an organic inhibitor with aconcentration variation of 10 ml, 20 ml and 30 ml with a test duration of 3x24hours, 7x24 hours, 10x24 hours and 14x24 hours and the results obtained are goodenough to inhibit corrosion rate. Among them are the mangosteen rind (Garciniamangostana L.) which in its extract form contains flavonoids, alkaloids and tannins.which has the potential as an inhibitor with an efficiency of 13,14% to 83,94% fortesting times of 3x24 hours, 7x24 hours, 10x24 hours and 14x24 hours.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?