Peran probiotik lactobacillus reuteri terhadap streptococcus mutans sebagai bakteri penyebab karies gigi
K Karies gigi merupakan suatu masalah yang signifikan terutama pada anak-anak miskin di Indonesia. Karies gigi adalah berkaitan dengan patogen mulut dan Streptococcus mutans merupakan organisme kariogenik yang utama. Salah satu cara untuk mencegah karies gigi adalah dengan penggunaan probiotik. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang apabila dikonsumsi dengan jumlah yang sesuai dapat memberi manfaat kesehatan kepada manusia. Lactobacillus reuteri adalah salah satu bakteri probiotik yang mempunyai efek antagonis terhadap bakteri dalam mulut. L. reuteri adalah salah satu spesies dari Lactobacillus yang sering digunakan. L. reuteri ini juga adalah genus dari Lactobacillus positif Gram heterofennentatif yang dapat memproduksi reuterin yang bersifat antimikroba spektrum luas di mana aktif dengan kadar pH yang luas dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri positif Gram dan negatif Gram, fungi, protozoa dan virus. Mekanisme hambatan dari L. reuteri diduga karena adanya reuterin yang dihasilkan oleh L. reuteri apabila terjadi fennentasi dengan gliserol. Selain itu, rnekanisme dari probiotikjuga adalah dengan cara menghambat tempat perlekatan secara kompetitif terhadap pennukaan epitel dalam rongga mulut. Kompetisi dalam mendapatkan nutrisi penting sehingga tidak dapat dikonsumsi oleh mikroorganisme patogen juga adalah antara mekanisme lain bagi probiotik. Produk yogurt yang mengandung L. reuteri menunjukkan efek penghambatan pertumbuhan yang signifikan terhadap S. mutans. Sementara yogurt dengan Lactobacillus yang bukan dari tipe L. reuteri ini tidak menunjukkan efek penghambatan.
D Dental caries remains a significant problem for poor children in Indonesia. Dental caries is associated with oral pathogens and Streptococcus mutans is one of the primary cariogenic organisms. Therefore, one strategy for treating dental caries is to suppress S. mutans. The use of probiotics is one way to prevent caries. Probiotics are live microorganisms which arranged with sufficient quantities, canprovide health benefits for humans. Lactobacil/us reuteri is one of probioticbacteria which has antagonism effect to the bacteria in mouth. L. reuteri is a species of Lactobacillus are widely used and L. reuteri is the genus of Lactobacillus Gram-positive heterofermentative which can produce reuterin with broad spectrum antibiotic substance that is active in wide range pH and can inhibit growth of Gram positive and Gram negative bacteria, fungus, protozoa, and virus. Inhibition mechanism of L. reuteri is predicted because there is reuterin produced by L. reuteri if there is fermentation with glycerol. Apart from that, the probiotic mechanism also can be done by competitive inhibition of the receptor of epitel surface in oral biology. It also able to compete in obtain essential nutrition with pathogen microorganisms until those pathogen unable to consume the nutritions.Yogurt products containing L. reuteri showed a significant growth inhibitoryeffect against S. mutans, while yoghurts with Lactobaccilli other than L. reuteridid not show such inhibition.