Gambaran daya hambat jus strowberi (Fragaria vesca L.) dengan konsentrai bervariasi terhadap bakteri kariogenik Streptococcus mutans (in vitro) (Laporan penelitian)
P Pada penelitian terdahulu disebutkan bahwa jus stroberi mempunyai efek antibakteri. Karies merupakan penyakit infeksi yang menyerang jaringan keras gigi dan disebabkan oleh interaksi dari 4 faktor yaitu : host, substrat, waktu, mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran daya hambat jus stroberi dengan konsentrasi bervariasi terhadap bakteri kariogenik streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian dilakukan menggunakan metode pengencera n berbagai rasio dengan konsentrasi jus strowberi 100%, 87,5%, 75% ,50 %, 37,5% , 25%, 12,5%, serta kontrol negatif dan positif. setelah diinkubasi selama 24 jam, kelompok sampel diamati dan dibandingkan dengankelompok kontrol . Hasil : menunjukkan penurunan jumlah koloni bakteri dari konsentrasi terkecil hingga terbesar. Hal ini menunjukkan bahwaq jus stroberi mempunyaii daya hambat terhadap bakteri kariogenik Streptococcus mutans.
P Previous studies show that strawberry juice has antibacterial effect. Streptococcus mutans is a cariogenic bacteria, which means it is the main bacteria cause dental caries. The aim of this study is to see the resistance description of strawberry juice with various concentration toward cariogenic bacteria Streptococcus mutans (in vitro). The result that strawberry juice has the bacterial effect towards cariogenic bacteria Streptococcus mutans.