Pengembangan aplikasi pilihan resep makanan dengan metode forward chaining dan rule based reasoning
R Resep masakan adalah sekumpulan pedoman atau perhitungan yang memberi tahucara terbaik untuk membuat hidangan. Namun, akhir-akhir ini pengguna sering kalisuka membeli makanan olahan sehingga kebersihan dan isinya tidak terjamin untukmemenuhi kebutuhan makanan rumahan mereka. Ini karena kurangnyapengetahuan untuk mengelolah bahan makanan mereka sendiri. Sehinggaknowledge.management.sangat..dibutuhkan.oleh.pengguna yang.akan mengolahmakanan yang enak sesuai dengan bahan-bahan yang mereka punya di rumah.Untuk memperluas informasi, perlu dilakukan upaya untuk menjadikan informasielektronik sebagai kerangka kerja dewan yang diandalkan untuk menjawabkebutuhan tersebut. Maka peneliti membuat sebuah sistem pakar untukmendiagnosa makanan sesuai dengan bahan yang dipilih user dengan metodeforward chaining berbasis aplikasi, dengan menyertakan cara membuatnya. Sistemini memberikan beberapa solusi pembuatan makanan sesuai bahan yang tersedia.Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode SDLC. Softwareaplikasi yang digunakan untuk membuat sistem pakar adalah PHP, MySQL, GoogleChrome, dan Sublime. Hasil penelitian ini adalah program aplikasi yang dapatmembantu user mengetahui makanan yang dibuat sesuai bahan yang dipilih, danmemberikan informasi mengenai resep makanan, serta mengetahui takaran, dancara membuatnya.
A A recipe is a set of guidelines or calculations that tell the best way to prepare a dish.However, lately users often like to buy processed foods so that the cleanliness andcontents are not guaranteed to meet their home food needs. This is due to lack ofknowledge to manage their own food ingredients. So that knowledge managementis needed by users who will process delicious food according to the ingredients theyhave at home. In order to expand the information, efforts should be made to makeelectronic information a reliable framework for the board to address these needs.So the researchers created an expert system to diagnose food according to theingredients selected by the user with an application-based forward chaining method,including how to make it. This system provides several food manufacturingsolutions according to available materials. The system development method used isthe SDLC method. Application software used to create expert systems are PHP,MySQL, Google Chrome, and Sublime. The results of this study are applicationprograms that can help users find out which foods are made according to theselected ingredients, and provide information about food recipes, as well asknowing the dosage, and how to make it.