Interior design of Bebek Kaleyo Restaurant in Grand Indonesia Mall, Central Jakarta
R Restoran merupakan suatu tempat atau bangunan yang diorganisasi secarakomersial yang menyelenggarakan pelayanan yang baik kepada semua tamunyabaik berupa makanan dan minuman. Jakarta sebagai kota metropolitan denganpopulasi masyarakat urban yang tinggi maka sekarang ini banyak tumbuh pusatperbelanjaan (mall) baru sebagai tempat berkumpulnya masyarakat urban. Selainsebagai tempat berbelanja pada mall ini banyak hadir berbagai jenis restoran, salahsatunya restoran Indonesia. Pada restoran Bebek Kaleyo yang berlokasi di mallmerupakan salah satu restoran Indonesia yang menyajikan makanan dan minumanotentik suatu daerah yang memperkenalkan interior budaya Jawa kepadapengunjung pusat perbelanjaan pada umumnya dan pengunjung restoran padakhususnya. Permasalahan yang ada dalam desain interior restoran Bebek Kaleyoyaitu perlunya merencanakan konsep desain interior yg sesuai dengan visi misi,dan karakter pengguna, perlunya merencanakan program ruang dan alur sirkulasiinterior yang sesuai dengan aktifitas dan perilaku pengguna, perlunyamerencanakan konsep budaya lokal dan konsep green design pada interior restoranBebek Kaleyo. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusunkonsep desain interior, merencanakan program ruang dan alur sirkulasi, danmerencanakan konsep budaya lokal Jawa serta merencanakan konsep green designpada interior restoran Bebek Kaleyo. Metode penelitian yang digunakan yaitumetode deskriptif kualitatif.Konsep tema dalam perancangan Restoran Bebek Kaleyoadalah The Beauty Of East Java. Citra yang di hadirkan dalam restoran ini adalahhangat, natural dan elegan. Sedangkan gaya yang ditampilkan yaitu etnik modern,yang memadukan unsur etnik tradisional Jawa dan gaya modern, sehinggamenghadirkan keharmonisan antara unsur tradisional dan unsur modern.Perancangan Desain Interior Restoran ini diharapkan sesuai dengan sasaranpengguna, sehingga dapat menarik minat pengunjung untuk datang dan menikmatihidangan yang di sajikan.
A A restaurant is a commercially organized place or building that provides food,beverages, and good service to its visitors. The high urban population in themetropolitan city of Jakarta has triggered the growth of new shopping centers(malls) as gathering places for urban communities. Apart from being a place toshop, malls present many types of restaurants, such as Indonesian restaurants.The Bebek Kaleyo restaurant, situated in the mall, is one of the Indonesianrestaurants that serve authentic food and drinks from an area that introducesJavanese cultural interiors to shopping center visitors in general and restaurantvisitors in particular. The problems that exist in the interior design of the BebekKaleyo restaurant include the need to plan an interior design concept that is underthe vision and mission, and the character of the user, planning a space programand interior circulation flow that is in accordance with the activities and behaviorof the user, and planning the concept of local culture and the concept of greendesign on the interior of the Bebek Kaleyo restaurant. This study aims to developinterior design concepts, plan space and circulation flow programs, plan Javaneselocal cultural conception, and plan green design concepts for the interior of theBebek Kaleyo restaurant. The research used the descriptive qualitative method.The theme concept in the design of the Bebek Kaleyo Restaurant is The Beauty ofEast Java. This concept presents a warm, natural and elegant image in thisrestaurant. In addition, it displays a modern-ethnic style that combines traditionalJavanese ethnic elements and contemporary elements to divulge harmony betweentraditional and modern elements. It is expected that the interior design of thisrestaurant is contingent on the target user's needs so that it can attract visitors tocome and enjoy the dishes served