Fungsi vitamin B2 (riboflavin) terhadap kesehatan lidah dan jaringan mukosa
R Riboflavin nierupakan vitamin yang larut dalam air dan mcrupakan golongan vitamin B kompleks. Sifat riboflavin stabil terhadap panas di dalam larutan asam dan pH netral, mudah tereduksi, tahan terhadap cahaya terutama sinar ultraviolet. Riboflavin berperan sebagai koenzim dalam metabolisme protein, karbohidrat dan lcmak. Selain itu jug berperan untuk perbaikan jaringan tubuh, kesehatan kulit, kuku, rambut dan sistem syaraf. Makanan yang mengandting riboflavin tetdapat pada hati, susu sapi,; keju, oyster, daging , telut, sayurari berdaun hijau, beras merah, bekatul padi dan serealia. Angka kecukupan gizi riboflavin yaitu laki-laki l,3 mg/hari, wanita 1,2 mg/hari, bayi 0,3 mg/hari, ibu ttamil 1,4 mg/hari, ibu menyusui 1,6 mg/ban. Defisiensi riboflavin i:nenyebabkan glossitis pada lid.ah dan cheilitis angularis pada bibir. Gejala glossitis yaitu lidah terasa bengkak, berwama merah terang, terlihat licin karena ter:jadi atrofi pada papilla jiliformis danfungiformis, sak.it pada menelan, mengunyah atau bicara. Sedangkan gejala cheilitis angularis a_dalah rona pucat atau kemerahan disudut bibir, kemudian diikuti dengan terjadinya deskuamasi dan fissura yang menimbulkan rasa nyeri. Kelainan tersebut : terjadi katena terganggunya : metabolisme protein, pembentukan serotbnin, kinerja enzim ok.sido reduktase serta konsentrasi flavoprotein. Cara lnenanggulangi defisiensi riboflavin dengan mengkonsumsi makanan yang mehgandung riboflavin sesuai dengan angka kecukupan gizi apabila tidak terpenuhi dapat diberikan riboflavin peroral atau intramuscular (lM).
R Riboflavin is a water-soluble vitamin and a group of vitamins B. Nature of heat stable, riboflavin in solution of acid and neutral pH, especially resistant to ultraviolet light. Riboflavin acts as a coenzyrne in the metabolism of proteins, carbohydrates and fats. It also contributes to repair tissue, healthy skin, nails, hair and the nervous system. There are foods that contain riboflavin in the liver, milk cow, cheese, oysters, meat, eggs, green leafy vegetables, brown rice, from rice and cereals. Figures of riboflavin nutritional adequacy of males 1,3 mg/day, women 1,2 mg/day, the chlldren 0,3 mg/day, women pregnant 1,4 mg/day, nursing mother 1,6 rng/day, Riboflavin deficiency causes glossitis and cheilitis angularis on the lips. Symptoms of tongue glossitis feel swollen red, shiny, polished look due to atrophy of the papilla filiformis and fungiformis, pain swallowing, chewing or talking. Althought symptoms cheilitis angularis pale or reddish tint comer of lips, after the advent of deskuamasi and cracks that causes pain. Disorder are : formation serotonin, metabolism proteins, productivity oksido reductase enzyme and flavoprotein concentration. How to cope with shortage of riboflavin, cosuming products that contain riboflavin nutritional adequacy in accordance with the numbers, if not respected, you can enter riboflavin oral or intramuscular (IM).