Daya hambat air perasan lemon (citrus limon) terhadap pertumbuhan bakteri streptococcus sanguinis secara in vitro
P Penyakit periodontal adalah salah satu penyakit gigi dan mulut yang sering dijumpai pada masyarakat. Gingivitis merupakan awal dari penyakit periodontal yang jika tidak dirawat dapat menimbulkan peradangan yang lebih parah. Salah satu bakteri penyebab gingivitis yaitu Streptococcus sanguinis yang sering ditemukan pada plak dan karies gigi, serta pada aliran darah. Terapi antibiotik merupakan salah satu perawatan yang sering digunakan untuk mengobati gingivitis. Indonesia memiliki banyak sekali tanaman herbal yang mempunyai zat antibakteri secara alami. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan adalah lemon (Citrus limon). Pada air perasan lemon (Citrus limon) terkandung zat aktif antibakteri seperti, flavonoid, limoid, tanin, fenol dan karotenoid. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya daya hambat air perasan lemon (Citrus limon) terhadap bakteri Streptococcus sanguinis. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian observasional secara in vitro menggunakan teknik agar disk diffusion. Hasil menunjukkan adanya daya hambat air perasan lemon (Citrus limon) terhadap bakteri Streptococcus sanguinis pada konsentrasi 0.78% sampai 100%. Semakin tinggi konsentrasi dari bahan uji, semakin besar diameter daya hambat yang dihasilkan. Dapat disimpulkan bahwa air perasan lemon (Citrus limon) dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus sanguinis secara in vitro.
P Periodontal disease is one of the most common oral disease in the society. Gingivitis is the start of the disease which if not being taken care of, will occur a much more serious infection. One of the bacterium which cause gingivitis is Streptococcus sanguinis which often found on plaque and tooth caries, and also on the blood vessel. Antibiotic therapy is one of the treatment which is often used to heal gingivitis. Indonesia has so many herbal plants which naturally contains antibacterial substances. One of the natural substance we can use is lemon (Citrus limon). Lemon (Citrus limon) water contains an active antibacterial substances such as flavonoid, limoid, tannins, phenol, and katorenoid. This research aims to see if there is any inhibitions of lemon water against the Streptococcus sanguinis bacterium. The method used in this research is observational research in vitro using agar disk diffusion. Results shows that there is inhibition of lemon (Citrus limon) water against Streptococcus sanguinis bacterium in the concentration from 0.78% to 100%. The higher the concentration of the sample substance, the bigger inhibition diameter will come up. It can be concluded that lemon (Citrus limon) water can inhibit the growth of Streptococcus sanguinis in vitro.