Peran xylitol dalam pencegahan karies gigi (studi pustaka)
Nomor Panggil : 617.634.2 RIN p
Penerbit : FKG - Usakti
Kota Terbit : Jakarta
Tahun Terbit : 2013
Pembimbing 1 : drg. Ade Prijanti, Sp.KG.
Subyek : Dental care - Prevention of dental caries
Kata Kunci : xylitol, prevention, dental caries, streptococcus mutans.
Status Posting : Published
Status : Lengkap
No. | Nama File | Hal. | Link |
---|---|---|---|
1. | 2013_TA_KG_04009163_Halaman-Judul.pdf | 10 | |
2. | 2013_TA_KG_04009163_Bab-1.pdf | 5 | |
3. | 2013_TA_KG_04009163_Bab-2.pdf |
|
|
4. | 2013_TA_KG_04009163_Bab-3.pdf |
|
|
5. | 2013_TA_KG_04009163_Bab-4.pdf |
|
|
6. | 2013_TA_KG_04009163_Daftar-Pustaka.pdf | 5 |
K Karies gigi memiliki etiologi yg multifaktorial, terbukti dari beberapa faktor penyebab karies bahwa diet merupakan salah satu kontribusi utama dari proses terjadinya karies gigi .Pencegahan karies gigi dapat dicegah dg mengganti konsumsi makanan kariogenik dg makanan anti-kariogenik. Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab utama dalam etiologi karies gigi pada manusia. Xylitol adalah gula alkohol, yg banyak diperoleh dari serat pohon kayu birch. Bersifat non kariogenik dan anti bakteri. Xylitol tidak dapat dimetabolisme oleh streptococcus mutans dan aman untuk gigi, sehingga kandungan xylitol efektif berperan terhadap pengendalian streptococcus mutans yg dapat mencegah karies gigi.