DETAIL KOLEKSI

Hubungan asupan vitamin B6, B9, B12 dengan risiko penyakit kardiovaskular pada lansia

2.7


Oleh : Akhirul

Info Katalog

Nomor Panggil : S 1400

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2019

Pembimbing 1 : Fransisca Chondro

Subyek : Cardiovascular diseases;Geriatrics

Kata Kunci : vitamin B, homocysteine, risk cardiovascular disease

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2019_TA_KD_03015010_Halaman-judul.pdf
2. 2019_TA_KD_03015010_Bab-1-Pendahuluan.pdf 3
3. 2019_TA_KD_03015010_Bab-2-Tinjauan-literatur.pdf
4. 2019_TA_KD_03015010_Bab-3-Kerangka-konsep.pdf
5. 2019_TA_KD_03015010_Bab-4-Metode.pdf
6. 2019_TA_KD_03015010_Bab-5-Hasil.pdf
7. 2019_TA_KD_03015010_Bab-6-Pembahasan.pdf
8. 2019_TA_KD_03015010_Bab-7-Kesimpulan.pdf
9. 2019_TA_KD_03015010_Daftar-pustaka.pdf

L LATAR BELAKANG: Indonesia akan memasuki periode lansia (ageing), dimana 10% penduduk akan berusia 60 tahun keatas, di tahun 2020. Bertambahnya usia, penyakit tidak menular banyak muncul seperti hipertensi, stroke, dan Diabetes Mellitus (DM). Asupan gizi atau mikronutrien antara lain asam folat, vitamin B6, dan B12 berpengaruh terhadap terjadinya resiko penyakit kardiovaskular, asupan mikronutrien tersebut dapat menurunkan kadar homosistein yang berperan dalam pembentukan aterotrombosis.METODE: Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan metode consecutive non random sampling pada setiap responden yang memenuhi kriteria inklusi pada bulan September hingga Oktober 2018. Jumlah data responden hasil pendataan sebanyak 92 orang. Pengambilan data menggunakan data primer. Analisis data dengan menggunakan program SPSS 25 for windows dengan uji fisher.HASIL: Terdapat Hubungan antara asupan vitamin B6,B9,dan B12 dengan risiko kardivaskular pada lansia, asupan vitamin B6 dengan kategori cukup mempunyai risiko rendah mengalami penyakit kardiovaskular dengan nilai kemaknaan (p=0,000) , vitamin B9 asupan kategori kurang memiliki risiko sedang mengalami penyakit kardiovaskular (p=0,001), dan asupan vitamin B12 dengan asupan kategori kurang mempunyai risiko sedang mengalami risiko penyakit kardiovaskular (p=0,017).KESIMPULAN: Dari hasil analisis data di dapatkan hubunga antara asupan gizi vitamin B6, B9, dan B12 dengan risiko kardivaskular pada lansia, dimana asupan cukup vitamin B6, B9, dan B12 memiliki risiko rendah mengalami penyakit kardiovaskular dan asupan kurang vitamin B6, B9, dan B12 memiliki risiko sedang dan tinggi mengalami penyakit kardiovaskular.

B BACKGROUND: Indonesia will enter the period of aging (aging), where 10% of the population will be aged 60 years and above, in 2020. Increasing age, many non-communicable diseases arise such as hypertension, stroke, and Diabetes Mellitus (DM). Nutritional intake or micronutrients include folic acid, vitamin B6, and B12 affect the risk of cardiovascular disease, intake of micronutrients can reduce homocysteine levels which play a role in the formation of atherothrombosis. METHOD: This study was conducted using an observational analytic method with a cross sectional approach. Samples were taken by consecutive non random sampling method for each respondent who fulfilled the inclusion criteria from September to October 2018. The number of respondents' data was 92 people. Retrieval of data using primary data. Data analysis using SPSS 25 program for windows with fisher test. RESULTS: There was a correlation between vitamin B6, B9, and B12 intake with cardivascular risk in the elderly, vitamin B6 intake with sufficient category had a low risk of cardiovascular disease with a significance value (p = 0,000), vitamin B9 intake in the category of less risk of experiencing disease cardiovascular (p = 0.001), and intake of vitamin B12 with intake of a category that is less at risk of experiencing the risk of cardiovascular disease (p = 0.017). CONCLUSION: From the results of the data analysis there is a correlation between nutritional intake of vitamins B6, B9, and B12 with cardivascular risk in the elderly, where adequate intake of vitamins B6, B9, and B12 has a low risk of cardiovascular disease and intake of vitamin B6, B9, and B12 has a moderate and high risk of experiencing cardiovascular disease.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?