DETAIL KOLEKSI

Hubungan antara asupan Vitamin E dan risiko stroke pada penderita hipertensi usia dewasa akhir


Oleh : Aditya Dharmawan

Info Katalog

Status Posting : Published

Nomor Panggil : S 2108

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2023

Pembimbing 1 : Elly Herwana

Subyek : Hypertension

Kata Kunci : intake of vitamin E, risk of the stroke, age, gender


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2023_TA_SKD_030001800002_Halaman-Judul.pdf 1540.4
2. 2023_TA_SKD_030001800002_Pengesahan.pdf 881.58
3. 2023_TA_SKD_030001800002_BAB-1_Pendahuluan.pdf 836.04
4. 2023_TA_SKD_030001800002_BAB-2_Tinjauan-Literatur.pdf 1013.64
5. 2023_TA_SKD_030001800002_BAB-3_Kerangka-Teori.pdf 793.46
6. 2023_TA_SKD_030001800002_BAB-4_Metode-Penelitian.pdf 1029.93
7. 2023_TA_SKD_030001800002_BAB-5_Hasil.pdf 791.41
8. 2023_TA_SKD_030001800002_BAB-6_Pembahasan.pdf 791.27
9. 2023_TA_SKD_030001800002_BAB-7_Kesimpulan.pdf 724.72
10. 2023_TA_SKD_030001800002_Daftar-Pustaka.pdf 790.55
11. 2023_TA_SKD_030001800002_Lampiran.pdf 2638.08

S Stroke, sebuah kondisi yang berada di peringkat kedua sebagai penyebab kematian terbanyak dan peringkat ketiga sebagai penyebab kecacatan terbanyak. Vitamin E merupakan senyawa bersifat antioksidan yang penting bagi kesehatan, yang dapat menurunkan radikal bebas melalui pengurangan oksidasi low density kolesterol (LDL). Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara asupan vitamin E dan risiko stroke pada penderita hipertensi usia dewasa akhir.METODEPenelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Kriteria inklusi responden penelitian ini adalah penderita hipertensi dan ekslusi adalah sudah pernah mengalami stroke . Berdasarkan perhitungan statistik, jumlah sampel yang diperlukan sebanyak 60 responden. Penilaian asupan vitamin E menggunakan pengisian kuesioner FFQ dan stroke risk scorecard untuk risiko stroke. Data diolah dan analisis statisstik dengan program SPSS.HASILTerdapat hubungan bermakna antara asupan vitamin E dan risiko stroke (p = 0,000 ; p < 0,05). Faktor sosiodemografi tidak menunjukan hubungan tidak bermakna untuk usia maupun jenis kelamin dengan risiko stroke (p = 0,649 ; p > 0,05 dan p = 0,205 ; p > 0,05)KESIMPULANTerdapat hubungan bermakna asupan vitamin E dengan risiko stroke, tetapi tidak terdapat hubungan bermakna terhadap usia dan jenis kelamin.

S Stroke, a condition that is ranked second as the most common cause of death and third as the most common cause of disability. Vitamin E is an antioxidant compound that is important for health, which can reduce free radicals by reducing the oxidation of low density cholesterol (LDL). This study aims to assess the relationship between vitamin E intake and stroke risk in hypertensive patients in adult.METHODThis study used an analytic observational method with a cross sectional approach. The inclusion criteria for respondents in this study were hypertension sufferers and the exclusion was having had a stroke. Based on statistical calculations, the number of samples needed is 60 respondents. Assessment of vitamin E intake using the FFQ questionnaire and stroke risk scorecard for stroke risk. Data is processed and statistical analysis with the SPSS program.RESULTSThere is a significant relationship between vitamin E intake and risk of stroke (p = 0.000; p <0.05). Sociodemographic factors did not show a significant relationship between age and gender with stroke risk (p = 0.649; p > 0.05 and p = 0.205; p > 0.05)CONCLUSIONThere is a significant relationship between vitamin E intake and risk of stroke, but there is no significant relationship between age and gender.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?