DETAIL KOLEKSI

Perancangan sendok makan penderita parkinson dengan metode pid berbasis arduino


Oleh : Newton Onasie

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2022

Pembimbing 1 : Susan Sulaiman

Subyek : Arduino (Programmable controller)

Kata Kunci : parkinson, sensor mpu6050, pid controller

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2022_TA_STE_062001800004_Halaman-Judul.pdf
2. 2022_TA_STE_062001800004_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2022_TA_STE_062001800004_Bab-1_Pendahuluan.pdf
4. 2022_TA_STE_062001800004_Bab-2_Landasan-Teori.pdf
5. 2022_TA_STE_062001800004_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf
6. 2022_TA_STE_062001800004_Bab-4_Hasil-dan-Pembahasan.pdf
7. 2022_TA_STE_062001800004_Bab-5_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
8. 2022_TA_STE_062001800004_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2022_TA_STE_062001800004_Lampiran.pdf

P Penyakit Parkinson adalah gangguan sistem saraf yang progresif dan mempengaruhi bagian otak yang berfungsi mengoordinasikan gerakan tubuh. Tremor yang sering terjadi pada tangan penderita dapat menyebabkan kesulitan untuk makan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk alat bantu penderita Parkinson adalah dengan membuat sendok yang dapat tetap stabil untuk penderita Parkinson. Sendok makan Parkinson ini dilengkapi dengan sensor MPU6050 yang digunakan untuk membaca gerakan rotasi dari sendok. Nilai yang terbaca akan diteruskan ke mikrokontroler Arduino Nano kemudian dilakukan perhitungan menggunakan metode complementary filter dan PID (Proportional Integral Derivative). Tuning pada nilai Kp, Ki, dan Kd pada penelitian ini dilakukan dengan metode trial and error. Pada penelitian ini, didapat nilai konstanta PID yang paling optimal yaitu Kp = 0.7, Ki = 0.5, dan Kd = 20 baik pada sumbu pitch maupun sumbu roll. Hasil dari perhitungan PID akan menggerakkan motor servo SG90 untuk menstabilkan sendok. Pengujian persentase error sensor MPU6050 dilakukan dengan 6 percobaan sudut yang berbeda pada sumbu pitch dan roll. Persentase error rata-rata pada sumbu pitch adalah 3.23%. Persentase error rata-rata pada sumbu roll adalah 2.583%. Pengujian kestabilan sistem dilakukan dengan 2 percobaan, yaitu terhadap gerakan dan terhadap jenis makanan. Berdasarkan pengujian kestabilan sistem terhadap gerakan, sendok makan Parkinson dapat stabil dengan cepat jika digerakkan secara perlahan. Tetapi jika dengan tangan bergetar seperti penderita Parkinson pada umumnya masih berosilasi diantara -10 derajat dan 10 derajat baik dari sumbu pitch maupun sumbu roll. Pengujian kestabilan sistem terhadap jenis makanan dilakukan dengan 6 contoh makanan. Persentase keberhasilan pada pengujian kestabilan sistem terhadap jenis makanan adalah 66.67%.

P Parkinson's disease is a progressive disorder of the nervous system that affects the part of the brain that coordinates body movement. Tremors that often occur in the patient's hands can cause difficulty eating. One method that can be used for assistive devices for Parkinson's sufferers is to make a spoon that can remain stable for Parkinson's sufferers. This Parkinson's spoon is equipped with an MPU6050 sensor which is used to read the rotational movement of the spoon. The read value will be forwarded to the Arduino Nano microcontroller and then calculated using the complementary filter method and the PID (Proportional Integral Derivative). Tuning on the values of Kp, Ki, and Kd in this research was done by trial and error method. In this research, the most optimal PID constant values were obtained, namely Kp = 0.7, Ki = 0.5, and Kd = 20 both on the pitch axis and roll axis. The results of the PID calculation will drive the SG90 servo motor to stabilize the spoon. Testing the percentage error of the MPU6050 sensor was carried out with 6 trials of different angles on the pitch and roll axes. The average error percentage on the pitch axis is 3.23%. The average error percentage on the roll axis is 2.583%. System stability testing was carried out with 2 experiments, namely on the movement and on the type of food. Based on testing the stability of the system against movement, spoon of Parkinson's can stabilize quickly if it is moved slowly. But if with shaking hands like Parkinson's sufferers in general still oscillate between -10 degrees and 10 degrees both from the pitch axis and roll axis. Testing the stability of the system on the type of food was carried out with 6 samples of food. The percentage of success in testing the stability of the system on the type of food is 66.67%.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?