DETAIL KOLEKSI

Efektivitas pengunyahan buah apel (Pyrus malus) terhadap akumulasi plak: Kajian pada mahasiswa FKG Usakti angkatan 2014/2015


Oleh : Suci Nitya Pramanita

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.632 SUC e

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2016

Pembimbing 1 : Setiyohadi

Subyek : Dentistry - Periodontology

Kata Kunci : dental plaque, plaque control, apples, chewing.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2016_TA_KG_04012184_Halaman-judul.pdf
2. 2016_TA_KG_04012184_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2016_TA_KG_04012184_Bab-1-Pendahuluan.pdf
4. 2016_TA_KG_04012184_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2016_TA_KG_04012184_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf
6. 2016_TA_KG_04012184_Bab-4-Metode-penelitian.pdf
7. 2016_TA_KG_04012184_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf
8. 2016_TA_KG_04012184_Bab-6-Pembahasan.pdf
9. 2016_TA_KG_04012184_Bab-7-Kesimpulan-dan-saranb.pdf
10. 2016_TA_KG_04012184_Daftar-pustaka.pdf
11. 2016_TA_KG_04012184_Lampiran.pdf

L Latar Belakang: Periodontitis adalah kelainan pada gigi dan mulut paling banyakterjadi pada populasi di dunia setelah karies. Plak gigi adalah faktor etiologiprimer kelainan tersebut. Mencegah pembentukan plak dapat dilakukan dengankontrol plak. Mengkonsumsi makanan berserat seperti buah apel (Pyrus malus)dapat menunjuang kontrol plak, sehingga kontrol plak lebih adekuat. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk melihat efektivitas dari pengunyahan buah apelterhadap akumulasi plak.Bahan dan Cara: Sampel penelitian adalah 11 mahasiswa FKG Usakti angkatan2014/2015 yang diambil secara acak, dengan perlakuan masing-masingmengunyah satu buah apel. Penilaian plak menggunakan Interdental HygieneIndex (HYG) dilakukan sebelum dan setelah mengunyah buah apel.Hasil: Sebelum dilakukan manipulasi, rata-rata nilai HYG 66,22% dan setelahdua jam dilakukan pengunyahan buah apel didapatkan rata-rata nilai HYG79,25%Kesimpulan: Hasil uji statistik didapatkan nilai p < 0,05 maka perbedaansebelum dan setelah mengunyah buah apel berbeda secara bermakna dengan nilaitertinggi saat setelah mengunyah buah apel.

B Background: Periodontitis is the most prevalent disorder of the teeth and mouthin the world population after caries. Dental plaque is the primary etiologic factorsof these disorders. Prevention of plaque formation can be done with a plaquecontrol. Fibrous foods such as apple (Pyrus malus) could support plaque controlto be more adequate. The purpose of this study is to analyze at the effectiveness ofchewing apple against plaque.Materials and Methods: 11 samples was take randomly from dentistry studentsof Usakti year 2014/2015. The assessment of dental plaque is using InterdentalHygiene Index (HYG).Result: Before they chewing apple the average HYG score 66,22% and after twohour chewing apple, the average HYG score 79,25%Conclusion: The results of statistical tests (p value < 0,005) concluded that therewas significant difference in plaque index between before and after chewingapple.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?