DETAIL KOLEKSI

Asupan makanan untuk mencegah hipertensi


Oleh : Ribka Ratnamaya Anindita

Info Katalog

Nomor Panggil : S 1795

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2021

Pembimbing 1 : Ida Effendi

Subyek : Hypertension

Kata Kunci : hypertension, risk factors, food intake, prevention.


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2021_TA_SKD_030001700095_Halaman-Judul.pdf 1231.57
2. 2021_TA_SKD_030001700095_Pengesahan.pdf 839.54
3. 2021_TA_SKD_030001700095_Bab-1_Pendahuluan.pdf 693.21
4. 2021_TA_SKD_030001700095_Bab-2_Tinjauan-Literatur.pdf 812.61
5. 2021_TA_SKD_030001700095_Bab-3_Pembahasan.pdf 766.15
6. 2021_TA_SKD_030001700095_Bab-4_Kesimpulan.pdf 689.15
7. 2021_TA_SKD_030001700095_Daftar-Pustaka.pdf 769.13
8. 2021_TA_SKD_030001700095_Lampiran.pdf 812.76

H Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang berbahaya yang dapatmeningkatkan angka mortalitas dan morbiditas di dunia termasuk di Indonesia.Hipertensi sering disebut silent killer karena kebanyakan penderita hipertensi tidakmemiliki gejala. Prevalensi terjadinya hipertensi meningkat dari tahun ke tahun, halini akan menjadi sangat berbahaya jika tidak dilakukan pencegahan. Hipertensimenjadi sangat berbahaya apabila seseorang yang terkena hipertensi tidakmenyadari bahwa dirinya terkena hipertensi. Hal tersebut dapat menyebabkanberbagai komplikasi bahkan dapat menyebabkan kematian. Pencegahan hipertensidapat dilakukan dengan memodifikasi faktor risiko. Terdapat dua faktor risiko yaitufaktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi dan dapat dimodifikasi. Dalam kajianpustaka akan dibahas mengenai faktor risiko yang dapat dimodifikasi salah satunyaialah dengan menjaga asupan makanan. Dari penelusuran literatur 10 tahun terakhirdidapatkan bahwa asupan makanan tertentu secara signifikan mempengaruhitekanan darah. Hasil dari penulisan pada kajian pustaka ini disimpulkan bahwaasupan makanan berpengaruh terhadap tekanan darah, semakin baik seseorangdalam mengatur asupan makanan yang masuk ke dalam tubuhnya, semakin baikjuga pengaruhnya terhadap tekanan darah untuk mencegah terjadinya hipertensi.Tujuan dari penulisan kajian pustaka ini ialah untuk mengetahui asupan makananapa saja yang dapat mencegah terjadinya peningkatan dari tekanan darah sehinggadiharapkan pada setiap orang yang memiliki faktor risiko terkena hipertensi atauorang yang sudah mengidap hipertensi dapat menajga asupan makanan yang masukke dalam tubuhnya. Hal ini dapat menurunkan angka morbiditas dari penyakithipertensi.

H Hypertension is a dangerous non-communicable disease that can increasemortality and morbidity in the world, including in Indonesia. Hypertension is wellknown as the silent killer by reason of most people with hypertension are notaccompanied by symptoms. The prevalence of hypertension increases from year toyear, and this will be very dangerous if prevention is not done. Hypertensionbecomes very dangerous if a person with hypertension does not realize that theyhave hypertension. This can cause various complications and can even lead todeath. Hypertension prevention can be done by modifying risk factors. There aretwo risk factors, namely non-modifiable and modifiable risk factors. The literaturereview will discuss the risk factors that can be modified, one of which is bymaintaining food intake. From the literature search for the last ten years, it wasfound that food intake significantly affects blood pressure. The results of writingthis literature review concluded that the better a person is in regulating the intakeof food that enters their body, the better the effect on blood pressure is to preventhypertension. The purpose of writing this literature review is to determine whatfood intake can prevent an increase in blood pressure so that it is expected thateveryone who has risk factors for hypertension or people who already havehypertension can increase the intake of food that enters their body. This can reducethe morbidity of hypertension

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?