DETAIL KOLEKSI

Makanan yang mengandung kolesterol yang bermanfaat dan merugikan bagi tubuh


Oleh : Nilasari

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 NIL m

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2011

Pembimbing 1 : Jansen Siburian

Subyek : Nutrition and dental health

Kata Kunci : food, ; cholesterol.; pterostilbene

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2011_TA_KG_04007137_Halaman-judul.pdf 10
2. 2011_TA_KG_04007137_Lembar-pengesahan.pdf 1
3. 2011_TA_KG_04007137_Bab-1-Pendahuluan.pdf 3
4. 2011_TA_KG_04007137_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf 28
5. 2011_TA_KG_04007137_Bab-3-Pembahasan.pdf 4
6. 2011_TA_KG_04007137_Bab-4-Kesimpulan-dan-saran.pdf 2
7. 2011_TA_KG_04007137_Daftar-pustaka.pdf 3

K Kandungan gizi dari makanan yang diperlukan oleh tubuh salah satunya adalah lipid terutama kolesterol. Kolesterol adalah lemak sterol yang paling dikenal oleh masyarakat berwama kekuningan dan berbentuk lipoprotein plasma yang terdapat dalam aliran darah. Kolesterol tidak larut dalam plasma darah yang terutama terdiri dari air, terlebih dahulu harus dibuat stabil agar mudah diangkut. Kolesterol dibentuk dihati dan juga terdapat dari produk - produk hewani, misalnya kuning telur, daging rnerah, clan otak. Kadar normal kolesterol total seseorang berada di bawah 200 mg/dL, dengan kadar LDL di bawah angka 130, dan HDL berada diatas 40. Kolesterol rnempunyai fungsi sebagai pembentukfiinding sel, rnengurai makanan di usus, membantu membentuk vitamin D, dan sebagai dasar pembentukan hormon-honnon seks. Jika kadar kolesterol berlebihan di dalam tubuh akan menimbulkan kondisi aterosklerosis, akibatnya jantung kesulitan untuk memompa darah dan akhimya berlanjut ke gejala serangan jantung mendadak. Bila penyumbatan itu terjadi di otak, maka akan terjadi stroke dan kelumpuhan. Kadar kolesterol yang berlebihan dalam tubuh dapat diturunkan dengan memakan makanan tepat yang mengandung antioksidan seperti isoflavon yang terdapat pada kacang kedelai, flavonoid yang terdapat pada buncis, teh, jeruk, cokelat, dan apel, vitamin C yang terdapat dalam buah mangga, serat yang terdapat pada kacang-kacangan dan sayur-sayuran. Omega-3 yang terdapat pada ikan salmon dan ikan tuna, dan pterostilbene yang terdapat pada buah blueberry.

N Nutrient content of food needed by the body of one of them is a lipid particularly cholesterol. Cholesterol is a sterol fatty best known by the public-shaped yellowish and contained plasma lipoproteins in the bloodstream. Cholesterol is not soluble in blood plasma that mainly consists of water, must first be made stable to be easily transported. Cholesterol is formed liver and there are also the products - animal products, such as egg yolks, red meat, and brain. Normal levels of total cholesterol a person is under 200 mg / dL, with LDL levels below the number 130, and HDL above 40. Cholesterol has a function as wall-forming cells, break down food in the intestines, helping to make vitamin D, and as the basis for the formation of sex hormones. If excessive levels of cholesterol in the body will lead to a condition of atherosclerosis, as a result of heart trouble to pump blood and eventually lead to a sudden heart attack symptoms. When a blockage that happens in the brain, there will be a stroke and paralysis. Excessive levels of cholesterol in the body can be lowered by eating the right foods that contain antioxjdants such as isoflavones found in soybeans, flavonoids found in green beans, tea, citrus, chocolate, and apple, vitamin C contained in the mango fruit, fiber contained in nuts and vegetables. Omega-3 found in salmon and tuna, and pterostilbene found in blueberries.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?