DETAIL KOLEKSI

Perbedaan jarak distal molar kedua ke ramus mandibula akibat konsistensi makanan : Kajian radiologis


Oleh : Vivian

Info Katalog

Nomor Panggil : 616.075 7 VIV p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2017

Pembimbing 1 : Rosalina Tjandrawinata

Pembimbing 2 : Rizki Tanjung

Subyek : Radiological diagnosis

Kata Kunci : food consistency, distance of second molar distal to ramus of the mandible.


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2017_TA_KG_040001300193_Halaman-judul.pdf 3272.44
2. 2017_TA_KG_040001300193_Lembar-pengesahan.pdf 953.11
3. 2017_TA_KG_040001300193_Bab-1-Pendahuluan.pdf 1834
4. 2017_TA_KG_040001300193_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf 6457.14
5. 2017_TA_KG_040001300193_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf 1221.69
6. 2017_TA_KG_040001300193_Bab-4-Metode-penelitian.pdf 1777.81
7. 2017_TA_KG_040001300193_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf 1355.29
8. 2017_TA_KG_040001300193_Bab-6-Pembahasan.pdf 1508.92
9. 2017_TA_KG_040001300193_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf 806.71
10. 2017_TA_KG_040001300193_Daftar-pustaka.pdf 1613.4
11. 2017_TA_KG_040001300193_Lampiran.pdf 7749.97

F Faktor yang berpengaruh terhadap jarak distal molar kedua ke ramus mandibula adalah faktor lingkungan. Faktor lingkungan yang paling erat hubungannya terhadap jarak distal molar kedua ke ramus mandibula adalah konsistensi inakanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jarak distal molar kedua ke ramus mandibula akibat konsistensi makanan. Sampel terdiri dari 41 perempuan dan 33 sampel laki-laki yang mengonsumsi makanan konsistensi keras dan lunak diketahui dari pengisian kuesioner. Sampel diambil dari umur 19-30 tahun dengan gigi geligi yang lengkap sampai molar kedua yang ditinjau dari gambaran panoramik. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan jarak distal molar kedua ke ramus mandibula akibat konsistensi makanan dengan rata- rata pada laki-laki yang mengonsumsi makanan konsistensi keras adalah 10,38 mm dan laki-laki yang mengonsumsi makanan konsistensi lunak adalah 7,35 mm sedangkan rata-rata pada perempuan yang mengonsumsi makanan konsistensi keras adalah 9,21 mm dan perempuan yang mengonsumsi makanan konsistensi lunak adalah 5,72 mm.

T The affected factor to the distance of second molar distal to ramus of the mandible is environment. Environment factor that has the closest correlation with the distance of second molar distal to ramus of the mandible is the consistency of food. The aim of this study was to find the differences of second molar distal’s distance to ramus of the mandible based on food consistency. The sample consisted of 41 female and 33 male who consume hard consistency food or soft consistency food divided using questionnaire. The samples were male and female between 19 to 30 years old who have complete teeth up to the second molar, which were reviewed with panoramic radiograph. Data analysis shows that there is differences in the distance of second molar distal to ramus of the mandible based on food consistency, which average value is 10.38 mm for the male who consume hard food consistency and 7.35 mm for the male who consume soft food consistency. The average value for the female who consume hard food consistency is 9.21 mm while the value is 5.72 mm for female who consume soft food consistency.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?