DETAIL KOLEKSI

Efektivitas lactobacillus casei dan lactobacillus reuteri dalam menghambat pertumbuhan streptococcus mutans dan Streptococcus sanguinis : kajian secara in vitro (


Oleh : Caroline Septiani

Info Katalog

Nomor Panggil : 615.1 CAR e

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2021

Pembimbing 1 : Didi Nugroho Santosa

Subyek : Probiotics - Therapeutic use;Dental caries

Kata Kunci : probiotic, lactobacillus casei, lactobacillus reuteri, caries, streptococcus mutans, streptococcus s


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2021_TA_KG_040001700031_Halaman-judul.pdf 868.83
2. 2021_TA_KG_040001700031_Lembar-pengesahan.pdf 400.36
3. 2021_TA_KG_040001700031_Bab-1-Pendahuluan.pdf 343
4. 2021_TA_KG_040001700031_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf 364.37
5. 2021_TA_KG_040001700031_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf 221.95
6. 2021_TA_KG_040001700031_Bab-4-Metode-penelitian.pdf 458.9
7. 2021_TA_KG_040001700031_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf 712.92
8. 2021_TA_KG_040001700031_Bab-6-Pembahasan.pdf 222.56
9. 2021_TA_KG_040001700031_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf 211.91
10. 2021_TA_KG_040001700031_Daftar-pustaka.pdf 354.15
11. 2021_TA_KG_040001700031_Lampiran.pdf 1869.7

L Latar Belakang: Karies merupakan salah satu masalah utama kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat Indonesia. Bakteri rongga mulut yang berperan diantaranya adalah Streptococcus mutans dan Streptococcus sanguinis. Probiotik diketahui dapat menghambat bakteri patogen dan telah dikembangkan untuk menjaga kesehatan rongga mulut. Tujuan: Mengetahui efektivitas Lactobacillus casei strain Shirota dan Lactobacillus reuteri DSM 17938 dan ATCC PTA 5289 secara in vitro dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dan Streptococcus sanguinis. Metode: Penelitian eksperimental laboratorik dengan metode mikrodilusi dan dilanjutkan dengan penghitungan koloni bakteri. Probiotik Lactobacillus casei strain Shirota dan Lactobacillus reuteri DSM 17938 dan ATCC PTA 5289 dikultur dalam MRS broth (konsentrasi 106, 107, 108, 109 CFU/mL). Streptococcus mutans ATCC 25175 dan bakteri Streptococcus sanguinis ATCC 10556 ditumbuhkan dalam BHI broth. Kemudian mendistribusikan probiotik ke dalam microtiter plate yang berisi bakteri patogen dan diinkubasi selama 24 jam. Kemudian dilanjutkan dengan penggoresan ke media TYS20B agar untuk dihitung jumlah koloni bakteri. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik Lactobacillus casei pada konsentrasi 108 dan Lactobacillus reuteri dengan penambahan gliserol pada konsentrasi 106 memiliki kemampuan paling baik dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Probiotik Lactobacillus casei pada konsentrasi 107 dan Lactobacillus reuteri dengan penambahan gliserol pada konsentrasi 107 memiliki kemampuan paling baik dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus sanguinis. Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa Lactobacillus casei dan Lactobacillus reuteri dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dan Streptococcus sanguinis.

B Background: Caries is one of the main dental and oral health problem in Indonesia. Oral microorganism that have important role in dental caries are Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. Probiotics are reported to inhibit pathogenic bacteria and have been developed to maintain oral health. Purpose: The aim of this study was to analyze the efficacy of Lactobacillus casei and Lactobacillus reuteri in inhibiting the growth of Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. Method: Laboratory experimental method was used using the microdilution method followed by counting the number of colonies. Lactobacillus casei strain Shirota and Lactobacillus reuteri DSM 17938 dan ATCC PTA 5289 were cultured in MRS broth (concentration of 106, 107, 108, 109 CFU/mL). Streptococcus mutans ATCC 25175 and bakteri Streptococcus sanguinis ATCC 10556 were grown in BHI broth. The probiotics’ culture are distributed into microtiter plate containing bacteria pathogens and incubated for 24hours. Then proceed with streaking onto TYS20B agar in order to calculate the number of colonies. Result: Result showed that Lactobacillus casei at the concentration of 108 and Lactobacillus reuteri supplemented glycerol at the concentration of 106 was effectively inhibit the growth of Streptococcus mutans. Lactobacillus casei at the concentration of 107 and Lactobacillus reuteri supplemented glycerol at the concentration of 107 was effectively inhibit the growth of Streptococcus sanguinis. Conclusion: Lactobacillus casei and Lactobacillus reuteri can inhibit the growth of Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?