DETAIL KOLEKSI

Pengaruh durasi perendaman minuman beralkohol red wine terhadap kekasaran permukaan resin akrilik heat cured (Laporan Penelitian)


Oleh : Yoshida Karana

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.692 YOS p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2021

Pembimbing 1 : Drg. Yayuk Yuliarsi, MS

Subyek : Prostodontics;Dental materials

Kata Kunci : surface roughness, alcohol, red wine, effect of duration, PPMA


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2021_TA_KG_040001700168_Halaman-Judul.pdf 838.89
2. 2021_TA_KG_040001700168_Lembar-Pengesahan-Yoshida-Karana.pdf 1207
3. 2021_TA_KG_040001700168_BAB-1-Pendahuluan.pdf 227.46
4. 2021_TA_KG_040001700168_BAB-2-Tinjauan-Pustaka.pdf 759.03
5. 2021_TA_KG_040001700168_BAB-3-Kerangka-Teori,-Kerangka-Konsep-Dan-Hipotesis.pdf 460.48
6. 2021_TA_KG_040001700168_BAB-4-Metodologi-Penelitian.pdf 1051.88
7. 2021_TA_KG_040001700168_BAB-5-Hasil-Penelitian.pdf 303.32
8. 2021_TA_KG_040001700168_BAB-6-Pembahasan.pdf 271.5
9. 2021_TA_KG_040001700168_BAB-7-Kesimpulan-Dan-Saran.pdf 206.32
10. 2021_TA_KG_040001700168_Daftar-Pustaka.pdf 196.03
11. 2021_TA_KG_040001700168_Lampiran.pdf 2050.75

A Abstrak indo: Red wine adalah salah satu jenis minuman beralkohol yang sering dikonsumsi oleh kalangan orang dewasa. Resin akrilik heat cured merupakan salah satu jenis bahan yang paling umum digunakan untuk membuat basis gigi tiruan dikarenakan memiliki beberapa kelebihan seperti harga yang terjangkau dan estetik yang baik, tetapi juga mempunyai kekurangan yaitu dalam proses penyerapan air. Hal ini dapat mempengaruhi tingkat kekasaran permukaan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh durasi perendaman minuman beralkohol red wine terhadap kekasaran permukaan resin akrilik heat cured. Metode: Sampel resin akrilik heat cured dibagimenjadi empat kelompok. Seluruh sampel di rendam pada minuman red wine sebanyak 5 mL dengan pH 3,8 selama 1 jam, 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Pengukuran kekasaran permukaan dilakukan sebelum dan sesudah perendaman dengan alat Surface Roughness Tester Taylor Hobson S100 Series. Hasil: Hasil uji one way ANOVA menunjukkan adanya peningkatan kekasaran permukaan setelah perendaman di dalam red wine. Perbedaan durasi perendaman resin akrilik heat cured di dalam minuman beralkohol red wine mempengaruhi tingkat kekasaran permukaan. Kesimpulan: Peningkatan kekasaran yang dipengaruhi oleh durasi perendaman muncul setelah perendaman selama 3 jam di dalam minuman beralkohol red wine. Semakin lama resin akrilik heat cured direndam di dalam minuman beralkohol red wine maka akansemakin meningkat kekasaran permukaannya.

R Red wine is a type of alcoholic drink that is often consumed by adults. Heat cured acrylic resin is one of the most common types of materials used to make denture bases because it has several advantages such as affordable prices and good aesthetics, but also has disadvantages, namely in the water absorption process. This can affect the level of surface roughness. Aim: To determine the effect of red wine alcoholic beverage immersion duration on surface roughness of heat cured acrylic resin. Methods: Heat cured acrylic resin samples were divided into four groups. All samples were immersed in 5 mL of red wine with a pH 3,8 for 1 hour, 2 hour, 3 hours 4 hours. Surface roughness measurements were carried out before and after immersion using the Surface Roughness Tester Taylor Hobson S100 Series. Results: One way ANOVA test results showed an increase in surface roughness after immersion in red wine. The difference in the immersion duration of heat cured acrylic resin in red wine alcoholic beverages affects the level of surface roughness Conclusion: The increase in roughness which can be built up by the duration of soaking, occurs after 3 hours of immersion in a red wine. The longer the heat cured acrylic resin is immersed in red wine alcoholic beverages, the more its surface roughness will be.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?