DETAIL KOLEKSI

Pengaruh jus bengkuang (pachyrhizus erosus) terhadap perubahan warna permukaan gigi (Laporan Penelitian)


Oleh : Adelia Usi Lauditta

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634 2 LAU p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020

Pembimbing 1 : Dr. drg. Tien Suwartini, Sp.KG(K)

Subyek : Dentistry;Endodontics

Kata Kunci : discoloration, bleaching, teeth, Yam

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2020_TA_KG_040001600001_Halaman-Judul.pdf
2. 2020_TA_KG_040001600001_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2020_TA_KG_040001600001_BAB-1_Pendahuluan.pdf
4. 2020_TA_KG_040001600001_BAB-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2020_TA_KG_040001600001_BAB-3_Kerangka-Teori,-Kerangka-Konsep,-Hipotesis-Penelitian.pdf
6. 2020_TA_KG_040001600001_BAB-4_Metode-Penelitian.pdf
7. 2020_TA_KG_040001600001_BAB-5_Hasil-Penelitian.pdf
8. 2020_TA_KG_040001600001_BAB-6_Pembahasan.pdf
9. 2020_TA_KG_040001600001_BAB-7_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
10. 2020_TA_KG_040001600001_Daftar-Pustaka.pdf
11. 2020_TA_KG_040001600001_Lampiran.pdf

L Latar belakang: Salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang banyakditemukan yaitu diskolorasi gigi. Diskolorasi gigi dapat disebabkan oleh faktorintrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik adalah noda yang terdapat dalamemail atau dentin, seperti akibat konsumsi antibiotik tetrasiklin. Sedangkan faktorekstrinsik biasa disebabkan oleh noda akibat makanan atau minuman berwarna.Bleaching merupakan upaya yang dilakukan untuk kasus diskolorasi gigi. Bahan yangbiasa digunakan merupakan bahan kimia sehingga memiliki efek samping merusakgigi. Penggunaan bahan alam dipilih menjadi alternatif bahan bleaching karenamemiliki efek samping lebih minim dan mudah didapat. Salah satunya bahan alamtersebut adalah umbi bengkuang. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh jusbengkuang terhadap perubahan warna permukaan gigi. Material dan metode:Sampel berupa gigi premolar rahang atas sebanyak 24 buah kemudian dibagikedalam dua kelompok. Kelompok A direndam jus bengkuang dan kelompok Bdirendam aquades selama 4 hari. Perendaman dilakukan didalam inkubator dengansuhu 37°C. Perubahan warna gigi tersebut diukur dengan menggunakan alat VITAEasyshade V dan VITA Classical. Pengukuran dengan VITA Easyshade Vmenggunakan system CIELCH, menghasilkan selisih total perubahan warna gigi(ΔE), selisih nilai kecerahan warna gigi (ΔL), selisih nilai intensitas warna gigi(ΔC), dan selisih nilai hue gigi (ΔH). Kemudian data dianalisis deangan ujinormalitas Shapiro-Wilk dilanjutkan dengan analisis parametrik uji T tidakberpasangan dan uji Mann-Whitney. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa jus bengkuang memberikan perubahan warna kepada permukaan gigisetelah perendaman selama 4 hari.

B Background: Discoloration has become one of the most common dental and oralhealth problems. Tooth discoloration can be caused by intrinsic and extrinsicfactors. Intrinsic factors are stains found in enamel or dentin, such as the result oftaking tetracycline antibiotics. While extrinsic are usually caused by stains fromfood or coloured drinks. Bleaching is a way to overcome dental discoloration. Thechemical ingredients that commonly used have side effects that can damage teeth.The use of natural ingredients was chosen as an alternative bleaching materialbecause of the minimal side effects and easy to obtain, one of which is yam.Objective: To determine the effect of yam juice on tooth surface colour changes.Materials and methods: Twenty-four maxillary premolars were divided into twogroups. Group A is the group immersed in yam juice and group B is the groupimmersed in destilled water for 4 days. Immersion is carried out in an incubator at37 ° C. Tooth discoloration is measured using the VITA Easyshade V and VITAClassical. Measurement by VITA Easyshade V uses the CIELCH system, resultingin a difference the total color changes of tooth (ΔE), the difference in value of tooth(ΔL), the difference in chrome of tooth (ΔC), and the difference in hue of tooth (ΔH).Then the data were analyzed with the Shapiro-Wilk normality test followed by theparametric analysis of the unpaired T test and the Mann-Whitney test. Results: Theresults of this study showed that yam juice gave colour changes to the tooth surfaceafter immersed for 4 days.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?