DETAIL KOLEKSI

Pelatihan keterampilan usaha makanan bagi usaha kecil mikro Rt 06/Rw 07 pada masa krisis pandemic di Kampung Jati, Kelurahan Jatimulya Bekasi


Oleh : Ellyana Amran, Erny Tayeb, Poltak P. Sitompul

Info Katalog

Kata Kunci : skills training, food business, small business, pandemic crisis period, Kampung Jati, Kelurahan Jati

Subyek : Small business;Food industry and trade;COVID-19 (Disease) - Safety measures

Penerbit : FEB - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2020_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Halaman-Judul.pdf 804.88
2. 2020_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Lembar-Pengesahan.pdf 814.52
3. 2000_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Bab-1_Pendahuluan.pdf 1314.21
4. 2020_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Bab-2_Pelaksanaan-Kegiatan.pdf 831.75
5. 2020_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Bab-3_Kelayakan-Perguruan-Tinggi.pdf 884.14
6. 2020_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Bab-4_Hasil-dan-Luaran-yang-dicapai.pdf 907.3
7. 2020_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Bab-5_Kesimpulan-dan-Saran.pdf 790.37
8. 2020_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Daftar-Pustaka.pdf 761.74
9. 2020_PKM_SEP_Pelatihan-Keterampilan-Usaha_Lampiran.pdf 4608.02

D Dampak covid 19 ini sangat dirasakan sekali oleh perusahaan kategori menengah ke bawah, yang mana keberlangsungan usahanya tidak dapat bertahan lama. Salah satu pelaku usahanya adalah Ibu Mutiah yang mempunyai usaha yaitu penjual membuat kerupuk rangginang dan warung. Usaha yang dilakukan merupakan produk home industry dimana hingga saat ini usahanya belum mempunyai izin usaha. Saat ini usahanya tidak dapat berjalan dengan lancar akibat adanya social distancing , phisycal distancing, dimana masyarakat diminta tidak kemana-mana atau di rumah saja. Tujuan dari kegiatan Abdimas ini adalah membantu mencari solusi permasalahan mitra serta meningkatkan pengetahuan mitra dengan pelatihan ketrampilan usaha makanan yang berkualitas, termasuk merubah mindset wirausaha, mengelola usaha dan strategi pemasaran usaha tersebut. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode partisipatif, yaitu menggali potensi dan masalah utama yang dihadapi pada mitra. Secara garis besar respon mitra cukup positif dan antusias terhadap materi yang disampaikan.

T The impact of Covid 19 is very much felt by middle to lower category companies, where their business continuity cannot last long. One of the business actors is Mrs. Mutiah, who has a business in which a seller makes rangginang crackers and a small shop. The business carried out is a home industry product where until now the business does not have a business license. Currently, their business cannot run smoothly due to social distancing, physical distancing, where people are asked not to go anywhere or at home. The purpose of this Abdimas activity is to help find solutions to partner problems and increase partner knowledge with quality food business skills training, including changing the entrepreneurial mindset, managing the business and marketing the business strategy. The implementation of this activity uses a participatory method, which is to explore the potential and main problems faced by partners. Broadly speaking, the response from partners was quite positive and enthusiastic about the material presented.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?